16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 мая 2016, 08:04 Общество

12 лет за госизмену. Апелляцию на приговор авиадиспетчеру Парпулову рассмотрит ВС

Дело сочинского диспетчера Петра Парпулова вызвало общественный резонанс. Зимой Парпулов был приговорен к 12 годам тюрьмы за госизмену. Причем, поскольку дело засекречено, неизвестно, в чем эта госизмена состояла. Его адвокат утверждает, что Парпулова обвиняют в разглашении информации, которую он нашел в открытом доступе — на сайте газеты Минобороны «Красная звезда»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Житель Сочи Петр Парпулов был арестован два года назад. Парпулов многие годы работал в аэропорту Сочи. Сперва рядовым диспетчером, потом заместителем начальника службы движения филиала «Аэронавигации юга».

Аэропорт Сочи принимает первых лиц государства. Но как говорил адвокат Парпулова, будучи начальником диспетчеров, его подзащитный по работе не имел отношения к оперативным сведениям, лишь координировал работу своих сотрудников.

Как описывали родственники Парпулова, сотрудники ФСБ пришли к ним в квартиру в пять утра. Перевернули весь дом, забрали флешки, телефоны, компьютеры. Сам Парпулов был заключен под стражу. О том, в чем его конкретно обвиняют, известно крайне мало, делу присвоен гриф «совершенно секретно».

Причем адвокат говорил, что даже его подзащитный не может добиться конкретных формулировок обвинения, так как перечень разглашенных им сведений засекречен. По словам адвоката, Парпулов обвиняется в том, что обнаружил сведения на сайте центрального печатного органа Министерства обороны — газеты «Красная звезда» — и разгласил их, находясь на отдыхе в другом государстве.

Сторона обвинения утверждала, что Парпулов совершил госизмену во время отдыха за границей в 2010 году. Дочь Парпулова рассказывала, что отец много путешествовал, отдыхал в Европе, но в 2010 только ездил с женой в Грузию, где живет ее сестра. Его дочь Юлия Парпулова говорила в интервью изданию «Медуза»: «Папа никогда не был оппозиционером, за Путина голосовал. И даже несколько лет назад вместе с женой вступил в «Единую Россию».

В прошлом году российские суды вынесли серию решений по делам о госизмене. Самым резонансным стало дело многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, которую обвиняли в передаче информации о российских военных в посольство Украины. В итоге, дело против Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления. Business FM попросила адвоката Давыдовой Ивана Павлова прокомментировать дело сочинского диспетчера Петра Парпулова.

Иван Павловадвокат«К сожалению, подобного рода случаи, когда лиц привлекают к уголовной ответственности за выдачу государственной тайны, их достаточно много. Они все носят такой местами абсурдный характер, когда, в общем, сведения вроде как давно уже опубликованы, их вроде как не надо защищать, однако какими-то ведомственными приказами, в том числе секретными приказами эти сведения все еще числятся в качестве государственной тайны, и за это привлекают к ответственности. Подобного рода процессы проходят в атмосфере полной закрытости. Расплывчатые формулировки позволяют правоприменительным органам подгонять под этот состав любые действия наших граждан, что, в общем, подтверждается вспышкой таких дел, которая наблюдалась и в 2014 году, поскольку в 2014 году троекратно увеличилось годовое количество приговоров по этой 275-й статье, которая предусматривает уголовную ответственность за государственную измену».

Отмечу, что сейчас суд рассматривает еще одно резонансное дело о госизмене. В ней обвиняют бывшего сотрудника Московского патриархата РПЦ в Киеве Евгения Петрина. По данным следствия, Петрин, работая в столице Украины, вступил в контакт с агентами разведки США. И якобы передал им стратегически важные данные о Русской православной церкви.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории