16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
4 марта 2016, 21:21 Право

Основателю одной из крупнейших онлайн-библиотек «Литмир» дали 2 года условно

В конце января в суде города Чебоксары было зарегистрировано уголовное дело против Степана Енцова по части 3-й статьи 146 УК. Первое заседание суда состоялось 15 февраля. Тот факт, что в Чебоксарах судят именно основателя «Литмира», «Газете.Ru» подтвердили два источника, знакомые с ситуацией

Фото: YAY/ТАСС

Чтобы осудить по 146-й статье, надо доказать не только факт незаконного использования объектов авторского права, но еще и причиненный ущерб. Как это делается в случае, когда контент размещается в Интернете? Отвечает юрист, эксперт по авторскому праву Андрей Миронов.

Андрей Мироновюрист, эксперт по авторскому праву«По стоимости экземпляра, по цене издателя. Соответственно, если сто раз скачали книгу, права на которую принадлежат издательству, которое подает заявление, то ущерб посчитан как цена одного экземпляра по ставке издательства, умноженной на сто. По инициативе правообладателя или по инициативе полиции может быть совершена контрольная закупка или загрузка произведения, и можно просто накрутить количество загрузок, таким образом, добиться показателей большого объема скачиваний произведений. С этим уже доводилось сталкиваться, когда нагружались произведения, доказывалась многократная загрузка, хотя произведения абсолютно непопулярные, и вряд ли бы они пользовались такой популярностью».

Уголовному делу против основателя «Литмира» предшествовал целый ряд гражданских процессов по искам авторов и правообладателей, включая министра культуры Мединского, а также смена владельца ресурса, которую прежняя администрация назвала рейдерским захватом.

Сайт «Литмир» был основан в 2011 году молодым предпринимателем Степаном Енцовым, до конца прошлого года он был единственным владельцем онлайн-библиотеки. Начинание оказалось успешным — число уникальных пользователей «Литмира», по данным LiveInternet, в декабре минувшего года составило 3,5 миллиона человек. В минувшем году с онлайн-библиотекой судилась Ассоциация по защите авторских прав в Интернете от имени издательства ЭКСМО и министр культуры Владимир Мединский, который защищал свои права в качестве автора книг. Мосгорсуд поддержал правообладателей. Под Новый год пользователи столкнулись с проблемами: некоторое время «Литмир» был недоступен, потом возобновил работу, но сайт заметно изменился. Как рассказала «Газете.Ru» бывший модератор «Литмира» Ирина, 30 декабря владелец ресурса передал все права на него третьим лицам. «Это было сделано под давлением с применением угроз», — добавила она, отказавшись сообщать подробности. Новый администратор сайта под ником «Метатрон» не раскрывает свою личность, как и новый владелец сайта. Соответствующий запрос «Газеты.Ru» остался без ответа.

Прежняя администрация «Литмира» распространила в соцсети «ВКонтакте» сообщение, что домены онлайн-библиотеки через суд были якобы отобраны Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете. Однако гендиректор ассоциации Максим Рябыко заявил Business FM, что его организация не имеет к этому никакого отношения. Он также рассказал, что после смены владельца «Литмир» стал сотрудничать с правообладателями.

Максим Рябыкогендиректор Ассоциации по защите авторских прав в Интернете«Практически никаких нет. По тому контенту, который мы защищаем, они провели его зачистку, и сейчас там стоят фрагменты со ссылками на партнерский сайт, на «Литрес». Требования сайт начал выполнять зимой, где-то в январе этого года. Видимо, когда уже сменилась администрация. Мы не отслеживали, для нас, в первую очередь, важно выполнение, мы отправляем по указанным адресам и следим, кто там текущий администратор, или изменился он, как информация, которая закрыта настройками приватности, вот этот момент я прокомментировать не совсем могу. Есть уголовное дело, в рамках уголовного дела администратор выплатил нам компенсацию. А насчет того, что домены были отжаты, это не соответствует действительности».

Другие правообладатели недовольны политикой «Литмира» и после смены владельца. 18 февраля в Мосгорсуд поступило сразу три заявления от издательства «ЛитСовет» с претензиями к интернет-библиотеке. В итоге Роскомнадзор заблокировал «Литмир» в рамках обеспечительных мер по решению Мосгорсуда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории