16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 марта 2016, 21:08 Финансы

Нефть дорожает, но это вряд ли надолго

Бочка черного золота марки Brent в пятницу превысила отметку в 38 долларов и почти достигла 39. На этом уровне котировки не были с декабря прошлого года

Фото: Zuma\TASS

Вслед за нефтью пошел вверх и рубль. Доллар на московской бирже упал ниже 72-х. О причинах роста нефтяных цен рассуждает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Некоторые игроки и организации стран-экспортеров нефти понизили добычу, но были на то объективные причины. Ирак стал меньше поставлять — одно из ключевых государств ОПЕК — Нигерия, вследствие разлива нефти. И месторождения в ОАЭ находились на плановом техническом обслуживании. Но в скором времени три названных мной игрока начнут опять наращивать свои мощности, и поставки опять будут в более высоких объемах. Есть, конечно, формальная договоренность между странами ОПЕК, что объему производства будут заморожены и остановятся на январских показателях. Но поскольку в январе многие государства были на рекордных позициях, здесь особо ситуация не поменяется».

Нефть растет уже несколько дней подряд. Помимо новостей о сокращении добычи были сообщения, что саудиты подняли цены для азиатских и европейских производителей. А недавно стало известно, что в России может состояться встреча производителей нефти. Впрочем, реальных предпосылок для роста котировок пока нет, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Мы видим сейчас нервную реакцию торговцев. В основном, фьючерсами, то есть, на бумажном рынке нефти. Но если посмотрим на спрос и предложение, то мы увидим, что рынок, по-прежнему, затоварен, что танкеры стоят в очереди не в силах разгрузиться. Что все хранилища в крупнейших странах-потребителях заполнены нефтью до отказа. Никаких перебоев нет. И можно сказать, что цена возвращается к какому-то среднему показателю коридора, оттолкнувшись от дна этого коридора. А еще год назад, в принципе, средний показатель коридора предсказывался на уровне 45 долларов за баррель. Если вернется она к 40-45 долларам за баррель, это будет примерно нормальная цена при нынешнем состоянии спроса и предложения».

Тем временем, аналитики банка Nordea сообщили Bloomberg, что, по их мнению, нефтяные цены достигли дна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории