16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 марта 2016, 09:27 Компании

«Стройтрансгаз» опять обвиняют в сотрудничестве с ИГИЛ

В американской Foreign Policy появилась публикация со схемой, по которой, якобы, разрабатывается газовое месторождение в Твинане — в 75 километрах от Ракки, которую считают своеобразной столицей запрещенного в России «Исламского государства». Позже французская газета Le Monde выступила с уточнениями

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Тема предполагаемого взаимодействия сирийской власти с исламистами в области энергетики поднимается не впервые. И каждый раз в публикациях упоминается сирийская компания Hesco — субподрядчика «Стройтрансгаза» — которая, якобы, и занимается распределением денежных потоков и ежемесячно платит ИГИЛ около 45 000 евро за охрану оборудования.

Le Monde, правда, говорит про сумму эквивалентную 72 тысячам евро. Так или иначе, но владелец Hesco, сирийский предприниматель с российским паспортом Джордж Хасвани ещё в начале декабря сообщил в эксклюзивном интервью Business FM, что деньги приходится платить. Однако ДАИШ тут ни при чем, утверждал он.

Джордж Хасванисирийский предприниматель«Мы как строительная компания работаем на субподряде с компанией «Стройтрансгаз» 20 лет. Где у нас строится завод, идут переговоры с местными жителями, которых мы нанимаем для работы на заводе, они с ними договариваются. Между нами и «Исламским государством» нет никакого диалога и никогда не было. Местные жители в целом в районах, контролируемых ИГИЛом, стараются приспособиться к их правилам, но мы встречаем очень большие трудности».

Как пишет Le Monde, месторождение и завод в Твинане неспроста оказался в стороне от бомбардировок и сражений. Этому, якобы, поспособствовало негласное соглашение между ИГИЛ и сирийским правительством. Добываемый в Твинане газ, в основном, используется, или вернее сказать, использовался для производства электроэнергии для Алеппо. Причем, 50 мегаватт, якобы, поставлялось сирийскому режиму, а 70 — ИГИЛ. Но летом 2015 года на глазах у работников джихадистами был казнен управлявший предприятием инженер Тах Али, а затем из-за усилившихся боевых действий производство резко сократилось. Не совсем понятно, почему эти обвинения всплыли снова. Тем более что именно сейчас они не имеют особого смысла, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Как показывает исторический опыт, обвинения в сотрудничестве с теми или иными нелегитимными организациями до тех пор, пока эти организации не ликвидированы, являются сомнительными с точки зрения достоверности, и поэтому анализировать их практически невозможно. Обычно надежные и достоверные сведения получаются только после того, как запрещенные организации де-факто ликвидируются. Об этом наглядно свидетельствует весь опыт Второй мировой войны и последующих процессов».

Еще год назад на месторождении в Твинане ежедневно добывалось около миллиона кубометров газа и две тысячи баррелей конденсата, пишет Le Monde. Сейчас же этот объем сократился в 50 раз. Причина — ожесточенные столкновения в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор между ИГИЛ и войсками Асада. И второе — электростанция в Алеппо перешла в руки режима. И ему ИГИЛ газ поставлять не намерен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории