16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
5 марта 2016, 10:07 Компании

Страсти по Telegram

Новое детище создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова раздражает многих. И конкурентов, и спецслужбы. Однако число его пользователей с некоторых пор растет как на дрожжах. В чем причина этого неожиданного всплеска интереса со всех сторон? И к чему он приведет — к успеху или потере денег?

Фото: DPA/TASS

Согласно недавнему сообщению пресс-службы Telegram, аудитория мессенджера перевалила за отметку 100 миллионов. И растет на 350 тысяч каждый день. Также ежедневно через Telegram передается больше 15 млрд сообщений. При этом мессенджер остается бесплатным. И убыточным. Павел Дуров заявил недавно в интервью журналу Fortune, что ежемесячно он тратит из своего кармана на его функционирование миллион долларов. И собирается делать это еще два года, пока не решит, согласно какой модели он будет монетизировать приложение. Дуров несколько лукавит. Он уже в общих чертах решил, какой стратегии придерживаться, считает директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента Pay QR«Telegram сильно растет, быстрее, чем все предшественники. Это не может не радовать Пашу с точки зрения тех вложений, которые он делает. Понятно, что здесь основные средства идут на поддержание серверных мощностей, на трафик. Если касаться бизнес-модели, думаю, что Паша лукавит. В его мыслях уже есть некие проработанные варианты, где же заработать. Возможная монетизация Telegram, различный функционал, взаимодействие с ботами, возможно платные услуги, которые в будущем Telegram может ввести и за деньги предоставлять платным юзерам, в данном случае корпорациям и бизнес-аудитории».

На днях Instagram запретил добавлять ссылки на Telegram-аккаунты в описании профиля. Дуров прокомментировал это в том ключе, что Facebook, которому принадлежит Instagram, и тут протянул свои щупальца. Но возможно, что не только в конкуренции дело. В разных странах спецслужбы не очень довольны тем, что общение через Telegram практически невозможно отследить.

После парижских терактов директор ФБР Джеймс Коуми заявил, что шифрование, которое в нем применяется — это «часть террористического ремесла». А в четверг зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру с запросом проверить Telegram на тему пропаганды терроризма. Со своей стороны в Роскомнадзор схожий запрос направил глава проекта «МедиаГвардия» «Молодой гвардии» «Единой России» Кирилл Гринченко. Но для пользователей приватность и есть одна из сильных сторон проекта Павла Дурова. Говорит бизнесмен и интернет-аналитик Артем Летушов.

Артем Летушовбизнесмен и интернет-аналитик«Высокая стабильность и безопасность. Когда я переписываюсь или скидываю какие-то файлы, я могу быть уверенным в том, что это будет приватно. Плюс там есть возможность создавать зашифрованные чаты. Переписка недоступна никаким службам. Поэтому, все хотят иметь доступ к переписке и иметь контроль, а когда этого нет, начинают переживать. Задача любого владельца — дать такую приятную опцию, чтобы ты знал, что приватность переписки сохраняется».

После парижских терактов в прошлом ноябре пресса стала часто называть Telegram «любимым мессенджером террористов». А первый замглавы комитета Госдумы по конституционному строительству Александр Агеев обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с просьбой по возможности ограничить доступ российских пользователей к мессенджеру. Однако сам Дуров заявляет, что его компания отслеживает подобную активность и блокирует ее. В январе он сообщил, что администрация мессенджера закрыла более 660 каналов, имеющих отношение к запрещенному в России ДАИШ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории