16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
5 марта 2016, 09:01 Политика

Анкара «отдемократила» оппозиционную газету Zaman

При помощи водометов и слезоточивого газа

Турецкая полиция взяла штурмом редакцию оппозиционной газеты Zaman. Полицейские применили водометы и слезоточивый газ после того, как на защиту издания с 650-тысячным тиражом вышли несколько сотен демонстрантов. Собравшиеся размахивали турецкими флагами и несли плакаты с надписями «Руки прочь от моей газеты!».

Причиной столкновений стало решение стамбульского суда о введении в газете внешнего управления в холдинге Feza Media Group, в который входит и самая продаваемая в стране газета Zaman. Ей приписывают близость к оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, считающемуся заклятым врагом нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Прокуратура как раз и требовала ограничить издание в связи его связью с «фетхуллахтистской террористической организацией».

На действия турецких властей тут же отреагировал Вашингтон. Официальный представитель госдепа Джон Кирби заявил, что турецкие власти обязаны обеспечивать право на свободу слова. «В демократическом обществе критическому мнению не затыкают рот, а наоборот всячески поощряют его», — подчеркнул он.

Кирби назвал происходящее еще одним шагом в целом ряде тревожащих действий турецкого правительства против медиакомпании. Судебные постановления, касающиеся финансовых вопросов, не должны влиять на редакционную политику, отметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории