16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 марта 2016, 15:40 ФинансыМакроэкономика

Рейтинг России может упасть ниже «мусорного»

Moody’s может понизить рейтинг России из-за падения цен на нефть. В Минфине в ответ на заявление агентства собираются пересмотреть бюджетную политику страны

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Агентство Moody’s отправило рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения. Сейчас он находится на уровне Ba1 — это уровень ниже инвестиционного. До этой отметки агентство понизило его год назад. Сейчас Moody’s поместило его на пересмотр, отмечая, что будет оценивать воздействие дальнейшего падения цен на нефть — они, по прогнозам аналитиков, останутся низкими в течение нескольких лет.

Решение международного рейтингового агентства Moody's поставить кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения не отразится на состоянии финансового и валютного рынка, но может усложнить задачу размещения Россией суверенных еврооблигаций, заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. В размещении облигаций могут поучаствовать и европейские, и азиатские организации. Именно поэтому Минфин сейчас и обратил такое внимание на решение Moody's, говорит директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»«Мы находимся на пороге размещения российского госдолга, 3 млрд долларов. И нам не все равно, под какую ставку мы будем размещаться. Поэтому тема кредитного рейтинга, разумеется, сейчас для Минфина играет очень большую роль. Наверное, Минфин не мог напрямую обратиться к Moody's с предложением пересмотреть рейтинг России. Это было бы, наверное, немножко забавно. Все остальное в рамках комментариев имеет право на жизнь. Минфин как будто бы пытается Moody's открыть глаза на тот факт, что нефть уже почти что развернулась, хотя они давали прогноз из расчета того, что конъюнктура на нефть будет ухудшаться в 2016 году, но, как видно, ситуация улучшается».

Сейчас Россия от 2 международных рейтинговых агентств имеет рейтинг ниже инвестиционного: от Moody's — Ba1и от S&P — рейтинг Bb+. Fitch сохраняет рейтинг России на уровне «инвестиционного» — BBB-.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории