16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
5 марта 2016, 16:14 ОбществоСпорт

Новый немецкий фильм о допинге грозит Мутко разоблачениями

Канал ARD покажет уже третий фильм о допинге в российском спорте. Он будет посвящен высказываниям чиновников, в том числе Мутко. По словам автора картины, результаты расследования выглядят тревожно

Фото: Imago/TASS

Немецкий телеканал ARD покажет третий фильм о допинге в российской легкой атлетике. На этот раз под названием «Российский отвлекающий маневр». Как рассказал автор картины, журналист Хайо Зеппельт, на этот раз фильм посвящен проверке высказываний российских чиновников, в том числе и министра спорта Мутко, о выполнении Россией требований по борьбе с допингом. Зеппельт сообщил, что журналисты провели расследование, желая узнать, правдивы ли заявления Мутко и основаны ли они на реальных фактах. И как сказал Зеппельт, результаты расследования — тревожные. На просьбу Business FM рассказать подробности журналист сообщил, что ничего не будет говорить до понедельника. Фильм должен выйти в эфир немецкого телеканала вечером в воскресенье. Что мы можем узнать из этого фильма?

Ольга Богословскаячемпионка мира и серебряный призер Олимпиады по легкой атлетике, спортивный комментатор«Мне кажется, что эта тема высосана из пальца, впрочем, как и все предыдущие. Сейчас какие требования выставляет комиссия? Во-первых, чтобы мы по пунктам сделали все то, что они нам советуют. А за что можно зацепиться? Наверное, за какие-то высказывания чиновников. Причем я не очень понимаю, на ком они будут делать акценты. Вероятно, на Виталии Мутко. Он — словоохотливый человек, но я смотрела отрывки первого фильма, и, с телевизионной точки зрения, там ужасные вещи, потому что там не слышно интершума, просто идет перевод. Любые слова можно вложить в рот любого человека. Наверное, если они точно так же закроют, то от имени Виталия Леонтьевича можно говорить все что угодно. Потому у нас есть слово — мы, например, говорим — да, нет. Как они будут это переводить? Вы знаете, это единственный, наверное, сейчас крючок, которым они могут поддергивать нашу сборную и говорить о том, что российская сторона не выполняет требования, и вот, пожалуйста, смотрите, чиновники делают, казалось, бы вроде бы одно, думают по-другому и делают точно так же. Тем более мы эту практику с вами наблюдали, когда комиссия, которую возглавляет Паунда, говорила о том, что она не имеет фактов, но им так кажется. Если все так будут приводить такие аргументы, то фильм у них сложится. Но ARD руководствуется таким принципом — 2 фильма предыдущих на ура, давайте прокачаем эту тему. Чисто телевизионный подход».

А как в самой Германии относятся к подобным фильмам, и насколько он заинтересует немецких зрителей?

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Спортивные скандалы, конечно, всех интересуют. Когда есть скандал, то люди смотрят, когда новости хорошие, тогда они неинтересные. Сейчас развивается свой очередной скандал вокруг нескольких футболистов бывших. Беккенбауэр, который тоже манипулировал деньгами, когда вопрос шел о предоставлении Германии права проводить ЧМ по футболу в 2006 году. Вопрос допинга всегда интересует, он, кстати, всегда интересовал особенно тех, кто интересуется спортом здесь в Германии. Но нужно, к сожалению, просто констатировать, что за последние месяцы на главных каналах появляется все больше сюжетов абсолютно негативного толка относительно России. Это связано с новой фазой холодной войны, в которую мы вошли».

Напомним, что именно после предыдущих расследований немецкого телеканала ARD ситуацией с допингом в России заинтересовалось Всемирное антидопинговое агентство. Оно обвинило Министерство спорта России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной агентством Московской антидопинговой лаборатории. Независимая комиссия WADA заявила, что в лаборатории были уничтожены почти 1,5 тысячи допинг-проб перед проверкой. После публикации доклада агентства российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории