16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 марта 2016, 17:02 ПолитикаКонфликты

Госдеп признал за РФ ведущую роль в сирийских переговорах

Об этом заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби во время встречи с журналистами. Тем временем переговоры по межсирийскому урегулированию продолжаются

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

По мнению США, Россия взяла на себя ведущую роль в переговорах по сирийскому урегулированию. Об этом сообщил представитель госдепартамента США Джон Кирби на ежедневном пресс-брифинге. «Мы не сходимся во взглядах с Россией по многим вопросам в Сирии и за ее пределами, но наши совместные переговоры были полезными», — сказал он.

Сами переговоры продолжаются. Накануне состоялся конференц-колл с участием России, Германии, Франции и Британии, к которому неожиданно присоединилась Италия. Также созвонились Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Оба высказались за скорейшее начало межсирийских переговоров в Женеве.

Общаясь с журналистами, Кирби отверг утверждение представителя сирийской оппозиции Рияда Хиджаба, что Штаты часто идут на уступки России в Сирии, что влияет на будущее сирийского народа. Отвечая на вопрос, разделяет ли он эту точку зрения, Кирби сказал, что не знаком с заявлением Хиджаба, но «не стал бы придерживаться такой формулировки».

Джон Кирбипредставитель госдепартамента США«Речь идет не об уступках, речь идет о работе с русскими с целью получить то, что все мы хотим, чтобы увидеть мирную Сирию и политический процесс, чтобы прекратить эту гражданскую войну. США не ведут переговоры с Россией с глазу на глаз по всем вопросам, и я говорю даже не о том, что происходит за пределами Сирии, а о том, что происходит внутри Сирии. У нас были, и, вероятно, продолжатся разногласия с Россией из-за различных факторов. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными».

Напомним, в Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Договоренность о перемирии была достигнута при содействии России и США. Несмотря на прекращение огня, на этой неделе под артобстрел в Сирии попали несколько российских и иностранных журналистов. Никто не погиб, но четверо получили травмы. Главе пресс-службы Минобороны Игорю Конашенкову из-за этого объявлен выговор, причина звучит так: «недостаточное соблюдение мер безопасности при работе с представителями СМИ в зоне выполнения специальных задач».

Тем временем США в апреле направят стратегические бомбардировщики В-52 для борьбы с ДАИШ. Об этом сообщает телеканал Fox News. По словам представителей американских властей, B-52 заменят бомбардировщики B-1, которые наносили авиаудары по позициям террористов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории