16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 марта 2016, 19:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Работали профессионалы. Кто похитил 700 млн из «Металлинвестбанка»?

Ущерб от хакерской атаки, продолжавшейся одни сутки, составил предварительно от 200 до 700 млн рублей. Это не похоже на работу дилетантов, уверяют эксперты. Могли ли хакеры быть в сговоре с руководством банка?

Фото: YAY/ТАСС

«Металлинвестбанк» уточнил ущерб от хакерской атаки 29 февраля. Потери составили 200 млн рублей. СМИ источник в правоохранительных органах сообщил, что хакеры украли почти 700 млн рублей.

Могли ли хакеры действовать самостоятельно, или у них были сообщники в самом банке?

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Теоретически это может происходить, если руководство банка или люди, которые занимаются этими вопросами в банке, сами являются жуликами и мошенниками и боятся того, что они останутся без средств после краха банка. В общем, все зависит от качества расследования. Удастся ли поймать хакеров, покажут ли они на сотрудников банка? То, что хакерам гораздо проще действовать с кем-то в сговоре в банке — это очевидно, но доказывать конечного бенефициара можно только, проведя всю проверку. У нас в стране все может быть».

По данным ЦБ, в IV квартале прошлого года со счетов клиентов в российских банках было похищено 1,5 млрд рублей. С начала года удалось предотвратить хищения на 500 млн.

Добавим, в начале февраля в МВД заявляли о попытке хакеров обрушить банковскую систему России, украв деньги «практически из всех банков страны».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории