16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
6 марта 2016, 09:25 Политика

«Суперсуббота» на выборах в США — фавориты спотыкаются

И Клинтон, и Трамп остаются фаворитами гонки в своих партиях, но перспективы миллиардера несколько омрачились

И демократ Хиллари Клинтон, и республиканец Дональд Трамп «споткнулись» в субботу в ходе очередного тура отборочного внутрипартийного голосования в президентском предвыборном марафоне в США. И та, и другой остаются фаворитами гонки в своих партиях, но перспективы Трампа несколько омрачились, отмечает ТАСС.

Демократы голосовали в трех штатах, и в двух из них — Канзасе и Небраске — бывшая первая леди и экс-госсекретарь страны уступила своему единственному сопернику, сенатору Берни Сандерсу. При этом она разгромила его в Луизиане.

В целом, по предварительным оценкам, ей по итогам тура достанется больше делегатских мандатов летнего номинационного съезда партии, за которые, собственно, и идет борьба на этапе первичных выборов и собраний партийного актива. Таким образом, Клинтон продолжает наращивать отрыв от соперника по голосам делегатов— выборщиков.

Американские политологи и пресса считают, что, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, догнать лидера гонки Сандерсу не по силам. Но его успехи все равно важны, поскольку свидетельствуют о популярности его радикальных политических лозунгов на левом крыле Демократической партии США, особенно среди молодежи. Это может оказаться существенным при выработке на съезде программных документов партии.

Сандерс самоидентифицируется в политике, как «демократический социалист» и в ходе своей предвыборной кампании постоянно призывает к «политической революции», направленной, прежде всего, против «насквозь коррумпированной» избирательной системы.

Клинтон в целом считается олицетворением действующей модели политической власти в стране и надежд на то, что эта модель будет сохраняться и развиваться без радикальных перемен.

Республиканцы голосовали в четырех штатах. Трамп и его ближайший преследователь сенатор из Техаса Тед Круз одержали по две победы — первый в Луизиане и Кентукки, а второй в Канзасе и Мэне. По предварительным оценкам Круз получит немного больше делегатских мандатов и сократит общее отставание от лидера гонки.

В последние дни перед голосованием против Трампа открыто и очень резко выступили бывший кандидат республиканцев в президенты США Митт Ромни и большая группа партийных «ястребов», занимающих наиболее радикальные позиции по вопросам внешней политики и национальной безопасности. Фаворит также отказался от выступления на главном слете американских консерваторов — Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference), где ему грозили устроить обструкцию. Поэтому в субботу специалисты с особым вниманием следили за итогами республиканских выборов, чтобы понять, насколько все это отразилось на отношении к Трампу рядовых избирателей.

Судя по его победам, особенно важна из которых луизианская, ключевой электорат сохраняет к нему лояльность. Вместе с тем успехи архиконсерватора Круза, особенно неожиданная победа в Мэне, по мнению местных аналитиков, показывают, что без боя правые республиканцы не сдадутся. Тем более, что Круз после удачного дня стал с удвоенной энергией призывать к консолидации партийных сил, считающих кандидатуру Трампа для себя неприемлемой.

Прежде всего, он рассчитывает на выход из гонки сенатора из Флориды Марко Рубио и губернатора Огайо Джона Кейсика. Для них обоих по существу крайний рубеж — их родные штаты, которые будут голосовать 15 марта. Кейсик уже даже объявил, что если не победит у себя на родине, то сойдет с круга. А Рубио во Флориде по опросам избирателей довольно существенно отстает от Трампа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории