16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 марта 2016, 10:35 ФинансыРынки

Аналитики оценили инвестиционные возможности Ирана в «десятки миллиардов долларов»

Эксперты Bloomberg предупреждают, что США рискуют опоздать и проиграть европейским конкурентам

Американские инвесторы рискуют опоздать и проиграть конкурентам из Европы по сделкам с Ираном, снятие санкций с которого открыло потенциал контрактов с Тегераном на десятки миллиардов долларов, считают представители фонда Greylock Capital Management. Об этом сообщает Rambler News Service.

«Кажется, что США могут потерять эту возможность, потому что европейцы собираются двигаться, несмотря ни на что. Неважно, что делают США, потому что я считаю, что экономика Ирана начнет двигаться, когда откроется Европе», — цитирует Bloomberg заявление генерального директора Greylock Ганса Гумаса.

Гумас видит наибольший потенциал в энергетическом секторе Ирана, строительстве инфраструктуры и корпоративных услугах. Он оценивает инвестиционные возможности на «десятки миллиардов долларов» в течение 5–10 лет.

Санкции с Ирана были сняты в январе этого года, многие международные компании уже возвращаются на рынок Ирана, ВВП которого, как ожидается, в 2016 году вырастет на 5,8%.

Агентство отмечает, что пока европейские компании, такие как германский автопроизводитель Daimler и авиастроительная компания Airbus, уже подписывают или подписали контракты, американцы ограничены в возможностях, поскольку США сохранили несколько собственных ограничений, связанных с обвинениями Ирана в поддержке терроризма и нарушении прав человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории