16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 марта 2016, 18:06 ПолитикаКонфликты

Украинцы атаковали посольство РФ камнями и яйцами, требуя отпустить Савченко

В атаке участвовали примерно 100 человек. Они пришли к посольству РФ в Киеве после акции на Майдане в поддержку Савченко. Есть ли шанс у украинской летчицы в ближайшее время вернуться на родину?

Митинг с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в центре Киева.
Митинг с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в центре Киева. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Российское посольство в Киеве заблокировано митингующими, которые требуют освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. Здание российского посольства в Киеве сегодня забросали яйцами и камнями. Как сообщил пресс-секретарь дипмиссии Олег Гришин, у посольства собрались около 100 человек. Пикетчики требовали освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят сейчас в России. Двое участников акции смогли перелезть через забор на территорию посольства, стражи порядка вывели их и усилили охрану наших дипломатов.

По словам Олега Гришина, в ночь на воскресенье у здания посольства были серьезно повреждены 3 автомобиля российских дипломатов. Нападавшие забросили на территорию дипмиссии дымовые шашки и файеры. В нападении участвовали около 10 хулиганов. Охрана посольства сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух. На месте ЧП впоследствии был найден молоток. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Участники сегодняшнего пикета у посольства России пришли туда с Майдана, где накануне прошла акция в поддержку Надежды Савченко, рассказывает корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин:

Cергей Гришинкорреспондент общественного телевидения в Киеве«Сегодня в Киеве в двенадцать часов проходила акция в поддержку Савченко. На Майдане собрались люди, порядка 2 000 человек. Это были совершенно разные люди — какие-то политические деятели, лидеры парламентских акций, но они не выступали, выступали родственники самой Надежды. Выступала ее сестра Вера. Она рассказала о том, что Надя себя чувствует неплохо, но при этом не подпускает к себе российских врачей. Собственно говоря, оформлен пул украинских врачей, которые должны 9 марта вылететь туда для ее обследования в СИЗО. Также выступала ее мама. Это достаточно мирная акция была. Было много городских жителей, добрая, веселая. Конечно, было какие-то профессиональные активисты, которые ходят на все акции. Количество было небольшим, это все проводилось порядка 2 часов, и после этого часть участников выдвинулась к посольству РФ, чтобы продолжить акцию там».

По версии обвинения, Надежда Савченко, воюя на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар», определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. После этого в результате минометного обстрела погибли 2 сотрудника ВГТРК. В июле 14-го года Савченко была задержана в России. Защита утверждает, что ополченцы взяли ее в плен и переправили на российскую территорию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории