16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 марта 2016, 09:16 ФинансыВалюта

Валютный и нефтяной рынки затаились в ожидании

Чего ждут рынки? Во-первых, заявления ФРС. Во-вторых, встречи стран ОПЕК. Напомним, что доллар ранее упал ниже отметки в 72 рубля. Появится ли у рубля импульс пробить отметку в 70?

Фото: YAY/ТАСС

Московская биржа, несмотря на праздники, возобновляет торги на валютном и фондовом рынках. На минувшей неделе рубль заметно укрепился на фоне дорожающей нефти. Доллар упал ниже отметки 72 рубля впервые с конца декабря минувшего года. Как поведет себя рубль на этой неделе?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«С точки зрения перспектив краткосрочных, на неделю, можно говорить о том, что, скорее всего, дальнейшее укрепление рубля будет несколько ограничено тем, что многие факторы связаны с ценами на нефть, связаны с позитивными ожиданиями относительно действий со стороны нефтедобывающих стран, они уже во многом учтены рынком. В ожиданиях фактически в течение всей недели рынки будут находиться именно в режиме ожидания. С одной стороны, рынки будут ждать каких-то сигналов относительно действий Федеральной резервной системы в марте, в середине марта, 15-16 числа Федеральная резервная система проводит свое заседание, на данный момент рынки считают, что процентная ставка, скорее всего, не будет повышаться. Второй фактор ожидания — встреча стран ОПЕК, которая состоится в 20-х числах, судя по всему, этого месяца. И опять-таки каких-то решительных событий, наверное, не следует ожидать на этом фронте в течение следующей недели. И, скорее всего, рынки опять-таки будут занимать ожидательную позицию. Соответственно, и по нефти, и по рублю вряд ли мы будем выходить за те диапазоны, на которые мы вышли. Рубль, скорее всего, будет колебаться в рамках достигнутого коридора от 70-75 рублей за доллар. Я думаю, что учитывая то, что, скорее всего, рынки будут в режиме ожидания в течение следующей недели, вряд ли будет достаточно импульсов для рубля пробить уровень в 70 рублей за доллар. Я думаю, что рынки будут ждать какие-то более явные признаки изменения ситуации на нефтяном фронте, для того чтобы попытаться преодолеть такие существенные для рубля рубежи».

Тем временем Азербайджан поддержал инициативу России и ряда стран ОПЕК по заморозке добычи нефти на уровне января. Об этом заявил президент азербайджанской государственной нефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, уже приостановлена реализация проектов, направленных на повышение уровня добычи. Стремление договориться, которое демонстрируют ОПЕК и независимые производители, может поддержать нефтяные цены.

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«В течение 2 лет нефтедобывающие страны не находили общего языка между собой и договориться не могли ни о чем. И ОПЕК перестал существовать как регулятор, перешел в качество дискуссионного клуба. В общем, это вызывало значительный пессимизм на нефтяном рынке. То, что появилась некоторая возможность договариваться всех участников рынка между собой, по крайней мере, добывающую часть рынка, это очень важный психологический процесс. Он, конечно, на рынок повлиял. То, что мы сейчас видим повышение цен, это следствие 2 вещей. Первое - это, конечно, наличие этой договоренности, чисто психологическая составляющая. Вторая - это падение добычи дорогой нефти, не только сланцевой нефти США, также падает и добыча из битуминозных песков Канады. Точно так же падает добыча нефти из долины реки Ориноко. Этой нефти добывали в общей сложности порядка 7-8 млн баррелей в сутки, это где-то 10% мировой добычи. Если 10% мировой добычи уйдет с рынка, это будет удар по рынку сумасшедший. Только этого не произойдет, потому что, на самом деле, при начале роста цен немедленно оживится сланцевая добыча США, а там ситуация такая, что запустить новые маленькие добывающие компании не составляет труда».

Напомним, 1 марта глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января этого года. К решению присоединились страны, добывающие 73% нефти в мире. Как ожидается, в конце марта пройдет новая встреча стран-производителей, на которой договоренность может быть закреплена документально.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории