16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 марта 2016, 01:11 Финансы

Норвегия начала тратить отложенные на «черный день» нефтяные деньги

Норвегия впервые взяла деньги из нефтяного фонда по причине падения цен на нефть. Сумма небольшая, но, возможно, это только начало

Норвежский музей нефти (Ставангер, Норвегия).
Норвежский музей нефти (Ставангер, Норвегия). Фото: Matti Bjorkman/ Image by © lehkuva/Фото ИТАР-ТАСС/PHOTAS

Норвегия распечатала «кубышку». Власти страны впервые за 20 лет использовали средства нефтяного фонда из-за падения доходов от экспорта черного золота, сообщают местные СМИ. В январе правительство было вынуждено потратить около 800 млн долларов резервных средств. Это меньше процента от размера фонда, в котором сейчас находится порядка 830 млрд долларов. Осло готов присоединиться к соглашению о заморозке добычи нефти, чтобы поддержать цены. Нефтяной сектор обеспечивает около четверти норвежского ВВП. Но ситуация в Норвегии еще далека от критической, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Я думаю, что в таких объемах вряд ли. Это знаковое событие. Добыча нефти снижается. Есть ожидание, что добыча природного газа тоже не в этом, так в следующем году начнет несколько снижаться. Но фон все-таки большой, и у Норвегии есть значительный потенциал как экспортера высокотехнологичной продукции - от продукции судостроения до программного обеспечения, и страна имеет возможность диверсифицировать свои поступления. Нет никаких шансов договориться о заморозке добычи на уровне января. Поскольку то, что сейчас объявляется, - это чисто пропагандистская кампания. Вчера министр иностранных дел сказал, что никакой договоренности о приостановке добычи, заморозке не будет. Саудовская Аравия будет добывать столько нефти, сколько она может продать на рынке. Какие бы мероприятия ни организовывали, что бы ни собирали для осуждений, на практике солидарности стран, добывающих нефть, не предвидится. Самый большой производитель в ОПЕК - это Саудовская Аравия. Но если мы увидим, что США не намерены снижать добычу, Саудовская Аравия не намерена снижать добычу. В принципе, и Россия не намерена снижать экспорт своей продукции, мы видим, что даже если каким-то чудом удастся заморозить добычу России на январском уровне, то с учетом падения потребления внутри России объемы экспорта будут наращиваться. И компании уже об этом заявляют. «Роснефть» заявила на днях, что она собирается наращивать объемы поставок нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» и так далее. Россия, на словах объявляя о том, что присоединяется к инициативе, на деле будет наращивать экспорт, придавливая цены вниз, а не толкая их вверх».

Напомним, в минувшую пятницу глава российского Минэнерго Новак заявил, что новая встреча представителей «нефтяных» государств пройдет с 20 марта по 1 апреля. Место пока остается под вопросом, известно только, что встречу могут провести в одном из российских городов, а также в Дохе или Вене.

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились для поддержки мировых цен на нефть заморозить объемы добычи на уровне января этого года. Готовность присоединиться к соглашению выразил ряд других стран ОПЕК и независимых производителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории