16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 марта 2016, 16:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Две авиабазы США в Сирии как возможность щелкнуть Турцию по носу

По сведениям Reuters, полученным от американских и курдских источников, строительство одной базы уже началось, второй — почти завершено

Фото: Rodi Said/Reuters

Обе базы якобы находятся на контролируемых курдами территориях на севере и северо-востоке Сирии: возле города Кобани и в нефтяной провинции Хасака. В американском военном командовании информацию Reuters прокомментировали обтекаемо. «США не брали под свой контроль какие-либо аэродромы в Сирии, а расположение американских сил в стране остается таким же небольшим», — заявили в американском командовании.

В Пентагоне также отметили, что силы США последовательно ищут способы повышения эффективности логистики и кадрового обеспечения в Сирии. Если данные о строительстве американских баз подтвердятся, это может говорить о возможных договоренностях о разделе сфер влияния в Сирии между Москвой и Вашингтоном, полагает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Александр Перенджиевэксперт Ассоциации независимых военных политологов«Речь идет не просто о разделе сфер влияния, а о разделе Сирии как таковой. Об этом открыто не говорят, но я так понял, что сама система прекращения огня, этот режим, также способствует тому, чтобы обозначить четко зоны влияния - где будет зона влияния Асада с поддержкой России, а где будет зона влияния так называемой сирийской оппозиции как раз при поддержке США. Вот, я думаю, мы будем говорить о том, что будет проасадовская Сирия и антиасадовская Сирия. Для курдов выгодно, если там будут американские базы. Это будет их своеобразная защита от турецкой агрессии. И, наверное, курдскую карту американцы будут просто разыгрывать в отношении Турции. Потому что Турция в последнее время демонстрирует своеобразную неуправляемость - даже со стороны США. Поэтому американцы будут курдскую карту дальше разыгрывать, чтобы сделать Турции щелчок по носу. Политики могут ругаться, а военные всегда договорятся о зонах ответственности, инцидентов никогда не будет, если, конечно, не будут даны конкретные команды пойти на столкновение».

Между тем, в сирийской Ракке убит один из командиров ДАИШ (запрещена в РФ). Ракка считается столицей контролируемых террористами территорий. По данным сирийских СМИ, в результате столкновений между местными и иностранными подразделениями террористов убит лидер «Аль-Мухаджирин» Абу Али аль-Туниси. Он руководил формированиями тунисских наемников и отвечал за военные операции ДАИШ в северной части провинции Ракка. По информации источников агентства «АРА Ньюс» в Ракке, против аль-Туниси выступили его же бывшие подчиненные.

Группа из 200 боевиков атаковала конвой лидера «Аль-Мухаджирин» и уничтожила его и двух его телохранителей, сообщают источники. После смерти аль-Туниси между находившимися под его началом подразделениями начались столкновения, после чего в конфликт вмешались полицейские силы ДАИШ, и как минимум трое причастных к организации убийства были арестованы. «АРА Ньюс» отмечает, что это уже не первые столкновения между различными подразделениями ДАИШ. По данным агентства, уничтожение источников финансирования группировки авиаударами западной коалиции, а также недавние назначения на руководящие позиции в ДАИШ иностранных боевиков вызвали недовольство в рядах террористов. Некоторые российские СМИ интерпретировали события в Ракке как восстание местных жителей против террористов ДАИШ, однако местные источники настаивают именно на версии внутреннего конфликта в группировке.

Между тем, сирийское перемирие, по всей видимости, соблюдается. Позитивную оценку ситуации в Сирии по итогам телефонных переговоров дали Сергей Лавров и Джон Керри.

Согласно сообщению российского МИД, режим прекращения огня в целом соблюдается, что привело к резкому снижению уровня насилия.

Стороны подчеркнули необходимость не допускать проволочек с началом межсирийского переговорного процесса под эгидой посланника ООН Стаффана де Мистуры.

В понедельник же готовность к участию в переговорах подтвердила и сирийская оппозиция, передает Reuters. Представитель сирийского Высшего комитета по переговорам Риад Нассан Аги отметил, что в Женеве они хотели бы обсудить начало процесса политического перехода власти в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории