16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 марта 2016, 16:14 Компании

Глубинные причины ухода Бу Андерссона из «АвтоВАЗа»

Глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон официально отправлен в отставку. Об этом объявил контролирующий акционер «АвтоВАЗа», альянс Renault-Nissan. Об уходе Андерссона стало известно еще на прошлой неделе

Бу Андерссон.
Бу Андерссон. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В минувшую пятницу глава «Ростеха» Сергей Чемезов сказал The Wall Street Journal: «Сейчас нам нужен другой человек». Напомним, что по данным РБК, причина отставки Андерссона в недовольстве акционеров «АвтоВАЗа» — «Ростеха» и Renault-Nissan — его работой. Комментирует заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru Юрий Урюков.

Юрий Урюковзаместитель главного редактора портала Авто@mail.ru«Основные причины отставки заявляются экономические и производственные. Как известно, «АвтоВАЗ» терпит большие убытки, продажи находятся на достаточно невысоком уровне, несмотря на кризис. Но на самом деле, мне кажется, здесь причины лежат гораздо глубже. Это, скорее всего, и политические какие-то ошибки, и различные рискованные шаги, которые Бу Андерссон совершил в период руководства «АвтоВАЗом», которые сейчас, в эпоху кризиса, привели к необратимым последствиям. Но я готов в защиту Бу Андерссона сказать, что те задачи, которые перед ним ставились, не учитывали возможность развития кризиса до таких глубоких пределов. И, соответственно, то, что он провел сейчас с «АвтоВАЗом», — и запуск новых моделей, и модернизация производства и ряд непопулярных мер, таких, как сокращение персонала — действительно, помогло встряхнуть завод и вдохнуть в него новую жизнь. Мне кажется, что сейчас самое главное — посмотреть, кто будет его преемником. Я даже затрудняюсь делать прогнозы на этот счет. Надо посмотреть, какие задачи будут перед ним ставиться. Поскольку сейчас самое главное — не потерять то, что было накоплено за период Бу Андерссона».

Напомним, два года назад на «АвтоВАЗе» прошли масштабные сокращения — были уволены почти 20% сотрудников. В прошлом году численность штата сократилась ещё почти на 15%. Но это было не единоличное решение Бу Андерссона, говорит председатель профсоюзного комитета «АвтоВАЗ»-«Единство», сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев.

Петр Золотаревсопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности«Это затишье с приходом нового руководителя, которого назначат, перед выборами, в сентябре. Чтобы не увольнять, успокоить население, что все хорошо, уволили этого ненавистного Бу Андерссона, иностранца. На самом деле, мы уже это обсуждали и говорили, что никакой разницы нет, кто будет руководить этим предприятием. Он все равно будет выполнять волю собственника. Как ему прикажут, так он и будет делать. Иностранец это или нет — какая разница? Они все — менеджеры и будут выполнять волю собственника. Печалит то, что отсутствует на «АвтоВАЗе» производственная демократия. Когда интересы трудового коллектива не учитываются при принятии решения, это беда».

Андерссон возглавил «АвтоВАЗ» два года назад. До этого он руководил группой «ГАЗ». Новый глава «АвтоВАЗа» будет назначен 15 марта на заседании совета директоров компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории