16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
7 марта 2016, 20:18 ОбществоСпорт

Картина Хайо Зеппельта «Опять допинг»

Третий фильм Хайо Зеппельта добавил негатива в общую картину борьбы с допингом в России. Но, по словам самого автора, его появления могло и не быть. Если бы не Виталий Мутко, чьи слова о том, что немец выполняет политический заказ, спровоцировали журналиста на новое расследование

Фото: Zuma/ТАСС

Еще один разоблачительный фильм германского канала WDR ускорит решение по участию или неучастию российских спортсменов в легкоатлетической программе Олимпиады в Рио. К такому выводу пришли абсолютно все эксперты Business FM.

Впрочем, шанс успокоить ситуацию еще есть, в конце концов, никто не отменял индивидуальную ответственность, которую должны нести чиновники и тренеры, упомянутые в фильме. Главное — немедленно отказаться от истерик и борьбы с «происками Госдепа», говорит независимый спортивный эксперт Николай Петросян.

Николай Петросяннезависимый спортивный эксперт«Первое, что нужно сделать всем, кто вовлечен в процесс, всем руководителям российского спорта, — это принять как данность (я понимаю, что это сложно сделать в российских реалиях) тот факт, что СМИ на Западе, по большей части, независимы. И если мы сталкиваемся с журналистским расследованием, очень вероятно, что оно было инициировано самим журналистом. До тех пор пока российские спортивные чиновники не поверят в этот факт, что журналист может действовать без заказа, а просто выполнять свой профессиональный долг, сделать дальнейшие шаги будет невозможно. Пока будут строиться конспирологические теории, сделать качественный шаг по устранению проблем не получится. Потому что все, что будет публиковаться, будет восприниматься как чей-то заказ с целью очернения российского спорта».

Первой «качественные шаги по устранению проблемы», о которых говорил Николай Петросян, решила сделать Государственная Дума.

Глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что Россия проведет расследование фактов из третьего фильма о допинге. По итогам расследования обязательно примут конкретные меры.

Напомним, в материалах 25-минутного видео от Хайо Зеппельта показаны факты предупреждения спортсменов о допинг-проверках, продаже фармакологических материалов, а также — игнорирование фигурантами предыдущего скандала запрета на тренерскую деятельность.

Однако большинство узнаваемых лиц отечественной легкой атлетики назвали факты из фильма недостоверными. Например, серебряный призер олимпиады в Барселоне, спортивный комментатор ВГТРК Ольга Богословская.

Ольга Богословскаясеребряный призер олимпиады в Барселоне, спортивный комментатор ВГТРК«Нет никаких доказательств. Если автор в фильме говорит о том, что Камаева убили, потому что он должен был какие-то документы предъявить западным СМИ, так он должен подкреплять чем-то эту информацию, а не просто так голословно в фильме об этом рассказать. Когда российская сторона обратилась по первому фильму, чтобы представили исходники, что они сказали? А нет исходников. Потеряли, утратили или еще что-то. Потому что это вилами по воде писано. Все те аргументы, которые он сейчас предъявил, они просто не стоят выеденного яйца. Он - творческий человек. У него отлично прошли по рейтингу первые два фильма. Такая буча поднялась, во всем мире кричали, сборную страны отстранили. Почему бы ему на этой волне еще раз не прокатиться?».

Важные пояснения. Зеппельт ничего не говорил о Камаеве, он лишь констатировал смерть двух последних руководителей РУСАДА, в том числе Вячеслава Синева, в течение 11 дней.
А Никита Камаев действительно контактировал с корреспондентом Sunday Times Дэвидом Уолшем по публикации неких секретных данных.

Аудиозапись голоса Анны Анцелиович уже получена главой комиссии Международной федерации легкой атлетики Руне Андерсеном. А скрин-копии её писем продемонстрировали в эфире канала WDR.

Кстати, в понедельник вслед за лёгкой атлетикой под ударом оказалось и российское фигурное катание. В крови олимпийской чемпионки в танцах на льду Екатерины Бобровой нашли запрещенный с 1 января 16-го года препарат мельдоний. Тренер Бобровой, прославленный фигурист Александр Жулин не стал сдерживать эмоции: «РУСАДА разогнано, допинговый скандал в легкой атлетике... Все не вовремя. И всё очень странно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории