16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 марта 2016, 17:06 Финансы

Нефть. Бурный рост, но не ралли

Вторник — день тишины на Московской бирже. Российская площадка 8 марта не работает. А понедельник стал днем хороших новостей. Стоимость бочки североморской смеси Brent превысила 40 долларов, такого не было с декабря прошлого года. И рост продолжается

Морской порт Asalouyeh и газовое месторождение к северу от Персидского залива, Иран.
Морской порт Asalouyeh и газовое месторождение к северу от Персидского залива, Иран. Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Черное золото выросло на фоне сообщений американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По ее данным число буровых установок в США упало до 6-летнего минимума.

Вслед за нефтью поднялся и рубль, доллар к закрытию стоил в районе 71-го, то есть, нацвалюта показывала максимумы года.

В ходе торгов 7 марта на фоне повышения нефти индекс ММВБ превысил отметку в 1900 пунктов впервые с 2008 года. О том, что влияло на рост котировок и чего ждать после окончания праздников — портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивкопортфельный менеджер«Никакой Baker Hughes тут ни на что не влияет. Закрытие коротких позиций — безжалостное и беспощадное. Люди сидели полгода и собирали прибыль и рапортовали по начальству, какие они умные. А тут уже вторую неделю эта прибыль у них падает. И у них единственная задача — как можно быстрее закрыть эту позицию чтобы уменьшить боль. И все. Никакого ралли не началось. Сейчас закроются короткие позиции. Когда они закроются, не знает никто, на каком уровне, тоже никто не знает. Но как только это произойдет, пойдет снова отрезвление, что да, нефти много. Единственная вещь, которая все это предотвращает — то, что производство нефти в Штатах падает. Рынок всегда старается заглянуть за угол. Поэтому пока нас ждет закрытие коротких позиций. Где оно остановится, не знаю».

Тем временем, в Европу впервые после отмены санкций прибыла иранская нефть. 275-метровое судно доставило миллион баррелей на нефтеперерабатывающий завод на юге Испании, сообщил Bloomberg.

По данным агентства, в феврале около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу. Тегеран планирует в скором времени возобновить экспорт нефти в объеме двух млн баррелей в день.

О такой возможности заявили в министерстве финансов и экономики Ирана. Впрочем, нефтяные котировки не отреагировали на эти негативные для стоимости углеводородов сообщения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории