16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 марта 2016, 17:32 Право

ОНК: здоровье голодающей Савченко удовлетворительное, 9 марта она сможет посетить суд

«Находится в здравом уме и памяти. Поступки осознанные. Она курит», — рассказал председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис

Состояние бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко удовлетворительное, ее сухая голодовка продолжается, но 9 марта она сможет посетить Донецкий городской суд. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис.

«Она весит 69 килограммов. Самочувствие ее удовлетворительное, угрозы для жизни нет. Находится в здравом уме и памяти. Поступки осознанные. Она курит. Вчера у нее был начальник областного главка (ГУФСИН) и представители уполномоченного по правам человека. Причина голодовки — ускорить вынесение приговора. Решение о голодовке она не меняет», — сказал Петрашис.

На вопрос, сможет ли она посетить суд 9 марта, Петрашис ответил утвердительно.

«А почему нет? Раз угрозы для жизни нет, — значит, нет оснований для госпитализации. Ее принудительно не кормят и не колют, но для этого нет и оснований. Были моменты, когда она и весила меньше и выглядела хуже», — отметил собеседник агентства.

На заседании суда 3 марта завершился второй день прений сторон. После выступления адвокатов Савченко готовилась выступить с последним словом и услышать дату вынесения приговора, однако председательствующий объявил перерыв до 9 марта. После этого Савченко объявила сухую голодовку с 4 марта.

По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Обвиняемая вины не признает.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев. Как сообщал ТАСС, гособвинение просит для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тыс. рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории