16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
7 марта 2016, 17:08 Политика

КНДР пригрозила Вашингтону и Сеулу «превентивным ядерным ударом»

Таким образом Пхеньян выразил недовольство начавшимися в понедельник совместными учениями армий Южной Кореи и США

Северокорейский лидер Ким Чен Ын (в центре).
Северокорейский лидер Ким Чен Ын (в центре). Фото: KCNA/Reuters

В заявлении северокорейских властей учения названы «явными тренировками ядерной войны», которые угрожают суверенитету Северной Кореи. Пхеньян грозит всеобщим наступлением в ответ «даже на малейшие военные действия».

«Превентивный ядерный удар справедливости будет нанесен согласно порядку, установленному высшим руководством Корейской народной армии», — приводит заявление Центральное телеграфное агентство Кореи.

Хотя угроза превентивного ядерного удара звучит устрашающе, Сеул и Вашингтон привыкли к вспышкам недовольства Пхеньяна во время ежегодных учений, комментирует корреспондент CNN в Сеуле Пола Хэнкокс.

Пола Хэнкокскорреспондент CNN в Сеуле«Совместные военные учения США и Южной Кореи ежегодно вызывают раздражение Пхеньяна. Власти КНДР считают их подготовкой к вторжению на территорию страны, поэтому каждый год мы наблюдаем ужесточение риторики со стороны Северной Кореи. В этом году ситуация особенно напряженная, поскольку учения проходят на фоне беспрецедентных санкций в отношении Пхеньяна, принятых на уровне Совета безопасности ООН. Северная Корея отреагировала на них залпами ракетных комплексов и заявлением Ким Чен Ына, который отдал приказ привести ядерные силы страны в состояние боевой готовности. Накануне власти Пхеньяна сделали еще более резкое заявление: один из высших органов власти в Северной Корее — Государственный комитет по обороне — объявил о подготовке «превентивного и наступательного ядерного удара». Несомненно, власти Южной Кореи и США относятся к таким угрозам очень серьезно, но одновременно делают скидку на то, что такие угрозы уже поступали из Пхеньяна. Например, во время волны напряженности на фоне очередных учений в 2013 году КНДР угрожала развязать ядерную войну против Вашингтона и Сеула».

Начавшиеся в понедельник совместные военные маневры Южной Кореи и США продлятся до конца апреля. Учения Key Resolve и Foal Eagle станут самыми крупными за всю историю взаимодействия двух государств в военной сфере. В них примут участие более 300 тысяч военнослужащих из Южной Кореи и 15 тысяч американских военных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории