16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 марта 2016, 18:34 Политика

МИД РФ: военные учения США и Южной Кореи носят беспрецедентный характер

Вместе с тем, как отметили в МИД РФ, реакцию северокорейской стороны на происходящее также «нельзя назвать правомочной»

Военные учения США и Южной Кореи носят беспрецедентный характер, Россия неоднократно заявляла о негативном отношении к таким проявлениям давления на КНДР, заявили в МИД РФ.

В то же время российское внешнеполитическое ведомство указало на неприемлемость публичных заявлений Пхеньяна с угрозами нанести некие «превентивные ядерные удары» по своим оппонентам, передает РИА Новости.

«Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу. Начавшиеся 7 марта сего года американо-южнокорейские военные учения, хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по своим масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций», — считают в российском министерстве.

«Естественно, КНДР как государство, которое прямо называется объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, как отметили в МИД РФ, реакцию северокорейской стороны на происходящее также «нельзя назвать правомочной». «В частности, считаем категорически непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие «превентивные ядерные удары» по своим оппонентам. В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону», — пояснили в российском министерстве.

В МИД РФ призывают все стороны «проявить благоразумие и выдержку, не допустить сползания ситуации к черте, за которой может начаться неконтролируемое разрастание конфликта на полуострове».

США и Южная Корея начинают крупномасштабные военные учения Key Resolve и Foal Eagle, которые в Пхеньяне рассматривают как проявление агрессии против КНДР. Ожидается, что в период учений США перебросят на Корейский полуостров бомбардировщики B-2 Northrop, B-2 Spirit и другие виды стратегического вооружения. В учениях примут участие более 15 тыс. американских военнослужащих и 300 тыс. южнокорейских солдат.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения 6 января этого года четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР и запуска 7 февраля спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 тысяч километров. В ответ СБ ООН принял жесткую резолюцию, усиливающую экономическую изоляцию КНДР, несмотря на заверения Пхеньяна о том, что его действия исходят из необходимости защиты от США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории