16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 марта 2016, 15:38 ОбществоСпорт

Медали и мельдоний. Марию Шарапову поймали на допинге

Случаи употребления мельдония российскими атлетами еще будут выявлены, не все сделали выводы, заявил во вторник Виталий Мутко. Министр спорта добавил, что российским врачам следует внимательнее подходить к выполнению своих обязанностей

Фото: Zuma\TASS

Накануне самая титулованная российская спортсменка Мария Шарапова была поймана на применении запрещенного препарата. Теперь ей грозит дисквалификация. Шарапова сама объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы мельдония — его применяют в спорте для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам.

Мельдоний не является допингом, однако с начала этого года он внесен в реестр запрещенных препаратов. «Я не могу винить никого, кроме себя», — призналась Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

Мария Шараповароссийская теннисистка«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса, из которого узнала, что не прошла допинг-пробы на Australian Open. Ответственность за это полностью лежит на мне. Последние 10 лет я принимала препарат под названием мельдоний. Семейный доктор прописал мне его в 2006 году — я часто болела, у меня была нехватка магния, были проблемы с результатами ЭКГ, а также подозрение на диабет с учетом семейной истории болезней. Все это время это лекарство не было запрещенным WADA, и я принимала его абсолютно легально. Однако 1 января правила изменились. Я получила письмо от WADA со ссылкой на список запрещенных препаратов на 2016 год, однако не прошла по этой ссылке. Я совершила огромную ошибку и подвела своих фанатов и любимый спорт, которым я занималась с 4 лет. Я понимаю, что мне придется столкнуться с последствиями. Я не хотела бы так закончить свою спортивную карьеру, и я надеюсь, что мне дадут еще один шанс остаться в теннисе».

Накануне стало известно и о положительных допинг-пробах фигуристки Екатерины Бобровой и ее партнера Дмитрия Соловьева. Они пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Признание Шараповой и пробы фигуристки Бобровой Business FM прокомментировала известная фигуристка Татьяна Навка.

Татьяна Навкароссийская фигуристка«Действительно, какая-то очень странная ситуация. Так активно и одна за другой появляются эти истории. Что касается Кати Бобровой — я знаю ее, она очень ответственная девочка. Я разговаривал с Александром Жулиным, и он сказал точно, что последний раз она употребила этот мельдоний давно, еще в ноябре. Насколько я знаю, он выводится в течение нескольких суток. Может быть, здесь какая-то другая история, в которой нужно разобраться. Но в любом случае, в этом препарате нет ничего такого какого-то сильного, эффектного, что может повлиять на физические качества спортсменов, тем более, фигуристов. Мы в свое время все... вся сборная выпивает этот препарат, это как просто лучшее восстановление, как витамины, можно так сказать. Вот это мое мнение. Мне безумно жаль, хочется надеяться, что это какая-то ошибка».

Всемирное антидопинговое агентство WADA заявило, что воздержится от комментариев до решения со стороны Международной федерации тенниса.

Глава Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев полагает, что угрозы российскому теннису нет, а Шарапова продолжит карьеру.

Вина за применение запрещенного препарата лежит больше на врачах и менеджерах спортсменки, заявила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина.

О случае с Шараповой и российскими фигуристами стало известно на следующий же день после показа третьего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в России и череды разоблачений и признаний российских спортсменов. Многие эксперты заговорили о целенаправленной антидопинговой кампании против России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории