16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 марта 2016, 16:28 Политика

Будет ли Турция рушить бизнес на мигрантах

«Незаконная миграция превратится в законную...». Так прокомментировала достигнутые с Турцией договоренности по решению миграционного кризиса в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

По плану, Турция заберёт всех новых нелегалов, прибывших с ее территории в Грецию, а Евросоюз за каждого вернувшегося мигранта примет из Турции сирийского беженца, оформившегося в положенном порядке.

Также было решено ускорить выделение трех миллиардов евро и дополнительное финансирование в размере еще трех млрд фонда сирийских беженцев. Договорились и как можно скорее начать предметные переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Саммит также поддержал план Еврокомисии по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года, сообщил по итогам глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Достигнутые договорённости Business FM прокомментировал профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Меня, честно говоря, смущает в этой истории одно. Каков механизм контроля над теми деньгами, которые выделяются? Пойдут ли они, действительно, на помощь какую-то гуманитарную беженцам, или они пойдут на какие-то другие цели, предусмотренные Турцией. Кроме всего прочего, очень странно выглядит решение о том, что на Турцию полностью возлагается контроль по поводу миграционного потока из Турции в страны ЕС. Учитывая, что Турция — уже и на Западе об этом напрямую говорится — часто поддерживает организации, которые и ЕС, и наша страна считают террористическими, означает ли это, что эти люди не будут задерживаться Турцией или будут задерживаться. То есть, вопросов больше, чем ответов. И вопрос еще заключается в следующем — страдают от наплыва мигрантов в основном прибрежные страны, прежде всего, Греция, которая просит у ЕС помощи по укреплению внешней границы. А деньги выделяются не Греции, а Турции. Я не думаю, что все пункты договоренностей будут соблюдаться. В какой-то степени — да. Скажем, Турция, обычно, получала до этого деньги и ничего не делала. Правда, поток спал — просто погода не способствует. Как только море успокоится — это произойдет недели через две, буквально — посмотрим, насколько увеличится поток. Я думаю, что поток возрастет. Недаром беженцы некоторые открыто говорят о том, что они были вынужден затрачивать до пяти тысяч евро, чтобы оказаться на территории Греции. Естественно, эти деньги поступают различного рода посредникам на территории Турции. Будет ли Турция рушить этот бизнес? Я в этом не уверен».

Отметим, что единства на саммите Турция-ЕС, всё-таки, не было. Ряд стран выразил недовольство тем, что требования Турции стали известны только на саммите. Кроме этого, Кипр выступил против ускорения переговоров о вступлении Турции в ЕС, а Венгрии не понравилась идея переселить сирийских мигрантов в Европу.

Своим мнением относительно итогов прошедшего саммита с Business FM поделился эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Как минимум, обе стороны смогли сохранить лицо, продемонстрировать свою договороспособность и желание хотя бы немного идти друг другу навстречу. Конечно, для турецкой стороны была важна международная поддержка Турции в целом как игрока в сирийском конфликте — пусть даже просто политическая поддержка. И я думаю, что Турция эту поддержку получила, договорившись с ЕС о скоординированной работе по преодолению этого кризиса. Турция, вероятно, получит чуть больше средств от ЕС на обустройство беженцев на своей территории, чем она до сих пор смогла получить. Но все равно порядок этих сумм, конечно, принципиально не изменится. Что для Турции, наверное, является разочарованием, потому что президент Турции Эрдоган указывал Евросоюзу на тот факт, что на спасение Греции от банкротства на сегодняшний день израсходовано около 400 млрд евро. А Турции на решение проблемы, может быть, не менее острой, чем возможный выход Греции из зоны евро, предлагают всего до 10 млрд евро. Видимо, больше 10 млрд Эрдоган от ЕС не получит. Но он получил признание того факта, что Турция и ЕС объединены проблемой беженцев сейчас и должны действовать совместно. В частности, была достигнута договоренность о реадмисcии нелегальных беженцев из ЕС в Турцию. Но я думаю, что эту договоренность будет выполнить довольно сложно. Поскольку каждое индивидуальное решение о депортации кого бы то ни было из Евросоюза — это довольно серьезное дело. Оно требует юридической подготовки, иногда рассмотрения дел в нескольких инстанциях. Тем не менее, для ЕС важна была принципиальная готовность Турции нести ответственность за тех лиц, которые с ее территории пытаются проникнуть в ЕС».

Правда, не очень понятно, как быть при этом с Грецией, куда по морю ежедневно прибывают 2-3 тысячи беженцев. Как заявил во вторник официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 141-й тысячи мигрантов и беженцев, при этом 444 человека погибли или пропали без вести, пытаясь достичь европейских стран. Мигранты и беженцы продолжают прибывать на греческие острова из Турции, несмотря на присутствие кораблей НАТО, размещенных с целью перехвата контрабандистов.

На основе выработанных на саммите в Брюсселе принципов будет составлено итоговое соглашение, которое планируется обсудить на очередном саммите 17-18 марта. «Принятые решения не остановят незаконную миграцию в Евросоюз, а поставят эту незаконную миграцию под контроль Турции», — считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его мнению, при обмене нелегалов на «законных мигрантов» из Сирии в Евросоюз хлынет поток террористов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории