16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 марта 2016, 17:04 Политика

США и ЕС назвали суд над Савченко нарушением минских договоренностей

Накануне было распространено письменное заявление госсекретаря США Джона Керри в связи с решением Савченко объявить сухую голодовку

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

В заявлении госсекретаря США отмечается, что суд над Савченко и продолжающееся тюремное заключение говорят о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с минскими соглашениями. «США еще раз призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину», — заявил Керри.

В том же духе выдержано и заявление ЕС, сделанное накануне вечером. «Это (освобождение Савченко) соответствовало бы пакету мер по выполнению минских соглашений и содержащихся в нем обязательств по освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины», — заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. К этим заявлениям присоединилась и Франция.

На Россию пытаются оказать психологическое давление, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей МухинАлексей Мухингенеральный директор Центра политической информации«Вся эта вакханалия заявлений, на самом деле, не имеет отношения к юридической части. И делается исключительно для того, чтобы оказать психологическое давление на российскую сторону. По сути, нас принуждают действовать незаконно. В этой связи, я думаю, что стоит выдержать паузу и дождаться решения суда. Конечно, к Наде Савченко будут допускаться все врачи, которые вообще возможны. У нее нет никаких проблем с тем, чтобы общаться с адвокатам и так далее. Но делать из нее сейчас что-то из ряда вон выходящее, участвовать в этом создании еще одного лжегероя украинской стороной, я думаю, что России не стоит».

В среду 9 марта Савченко «твердо намерена» выступить с последним словом. Об этом во вторник в Twitter сообщил адвокат Савченко. «Надежда Савченко твердо намерена выступить завтра в суде», — написал он. «Видимого ухудшения состояния здоровья у Надежды нет, чувствует она себя так же, как и вчера», — добавил он.

Украинские врачи смогут посетить Савченко 9 марта, заявили в Киеве. По словам представителя Украины по гуманитарным вопросам в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Ирины Геращенко, группа киевских врачей получила разрешение российских властей на посещение украинской гражданки.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ, в том числе, по статье «Убийство». По версии следствия, будучи офицером вооруженных сил Украины, Савченко вела в июне 2014 года корректировку артобстрела блокпоста ополченцев ЛНР, где находились российские журналисты ВГТРК. В результате обстрела корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории