16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 марта 2016, 18:15 ОбществоСпорт

СМИ: потери Шараповой после разрыва спонсорских контрактов могут достичь 100 млн фунтов

После заявления спортсменки, PORSCHE AG и Nike приостановили сотрудничество с россиянкой, а швейцарская компания TAG Heuer решила не продлевать с ней контракт

Финансовые потери российской теннисистки Марии Шараповой после разрыва спонсорских контрактов из-за положительной допинг-пробы могут достичь 100 млн фунтов стерлингов, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение The Sun.

Экс-первая ракетка мира, являющаяся победительницей пяти турниров Большого Шлема, в понедельник объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы мельдония.

После заявления Шараповой немецкий автомобильный концерн PORSCHE AG и американский производитель спортивной одежды Nike приостановили сотрудничество с россиянкой, а швейцарская компания TAG Heuer, занимающаяся производством часов, решила не продлевать с ней контракт.

В 2010 году Шарапова подписала новый контракт с Nike на восемь лет на общую сумму почти 50 млн фунтов.

«Если Мария действительно получит четырехлетнюю дисквалификацию, то ее возможные потери как теннисистки топ-уровня составят 100 миллионов фунтов. У нее контракты с компаниями-держателями «голубых фишек», и они очень серьезно будут рассматривать эту ситуацию», — сказал эксперт по спортивному маркетингу Найджел Карри.

Международная федерация тенниса (ITF) временно отстранила Шарапову с 12 марта, до тех пор, пока не будет принято решение по ее делу. Ожидается, что первые слушания по делу российской теннисистки состоятся 23 марта в Лондоне.

По данным СМИ, если будет доказано, что россиянка принимала препарат намеренно с целью улучшения спортивных результатов, ей грозит дисквалификация на четыре года. Шарапова заявила, что принимала препарат в лекарственных целях с 2006 года, так как у нее наблюдался недостаток магния. Россиянка может быть дисквалифицирована не на четыре, а на два года, если будет доказано, что она принимала препарат по медицинским показаниям.

Шарапова — пятикратная победительница турниров Большого Шлема в одиночном разряде: Уимблдон (2004), Открытый чемпионат США (2006), Открытый чемпионат Австралии (2008), Открытый чемпионат Франции (2012, 2014), серебряный призер летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. За свою карьеру россиянка завоевала в общей сложности 35 титулов WTA в одиночном разряде и три в парном разряде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории