16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 марта 2016, 20:45 ПолитикаКонфликты

Могерини: прекращение огня в Сирии удается удерживать

«Возможно, впервые за много недель наблюдается то, что оружие во многих районах Сирии замолчало», — отметила Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, выступая в Европарламенте в Страсбурге во вторник, заявила, что она, спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура и сопредседатели целевой группы по прекращению огня — Россия и США — убеждены, что прекращение боевых действий удается удерживать, передает «Интерфакс».

«Даже если есть нарушения в различных районах Сирии этого прекращения огня, которое всегда не соблюдалось полностью, оценивая в целом, можно сказать, что эта ситуация удерживается. Вот уже полную неделю, как ситуация явно улучшилась, и значительным образом, по отношению к предыдущим неделям», — сказала глава дипломатии ЕС.

По ее словам, «возможно, впервые за много недель наблюдается то, что оружие во многих районах Сирии замолчало». И даже если в ряде мест возникают нарушения режима прекращения огня, интенсивность боевых действий все равно несравнима с недавним прошлым, добавила Ф.Могерини.

Благодаря этому в последнее время удалось доставить гуманитарную помощь 150 тыс. сирийцев в ряд городов, находившихся в военной осаде. ЕС и ООН смогли направить гуманитарную помощь в места, в которые раньше не удавалось попасть, отметила она.

Ф.Могерини напомнила, что С.де Мистура заявил о возобновлении переговоров по Сирии в Женеве 9 марта. «Мы не считаем, что это будет легкий процесс, далеко от этого, но правильно было бы констатировать, что нам удалось создать условия, которые позволят этим переговорам состояться», — сказала глава европейской дипломатии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории