16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 06:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Козырная карта по имени Савченко. Комментарий Георгия Бовта

В среду бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко должна выступить с последним словом в Донецком суде Ростовской области. Предыдущее заседание вызвало большой резонанс. Освободить Савченко призывали множество общественных и политических деятелей. С аналогичными призывами выступили в ЕС и США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

В последние дни освободить Савченко призвыало множество общественных и политических деятелей, в основном оппозиционно настроенных. Потребовали ее освобождения Киев, Евросоюз и США. Европарламент даже призвал ЕС ввести персональные санкции против президента России еще 28 человек, среди которых директор ФСБ, высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, глава самопровозглашенной ЛНР Плотницкий, руководитель международного комитета Госдумы Пушков и другие. Ситуацию для Business FM комментирует Георгий Бовт:

Российско-украинский конфликт клином сошелся на деле Надежды Савченко. Киев, Евросоюз и США перешли в пропагандистское наступление на Москву, требуя ее освободить. Иначе России грозят новыми санкциями, черным списком причастных к делу по аналогии со «списком Магнитского».

На родине Савченко раскручена до уровня национального героя, символа сопротивления «российской агрессии». Раскрутка столь сильна, что закрадывается подозрение, что далеко не всем понравится ее возвращение домой живой и невредимой с явной перспективой ворваться в политику «звездой номер один» в условиях, когда большая часть населения почти во всех выдвиженцах Майдана разочаровалась.

Надо признать, Савченко старается соответствовать возлагаемым на нее ожиданиям, она держится стойко. Ее можно назвать не только убежденным врагом как ополченцев юго-востока Украины, так и России, но и пассионарным. Не раз объявляя голодовку ранее, на сей раз она объявила сухую. В знак протеста против перенесения судом ее последнего слова с 3 марта на 9-е.

Она не выглядит сломленной. Если вспоминать многие известные в новейшей истории случаи политических голодовок — а тут именно политическая — то почти все они не просто были отмечены повышенным драматизмом, но и доставили много имиджевых проблем тем, против кого были направлены. Даже «железной леди» Маргарет Тэтчер, когда умерли несколько участников шахтерской голодовки.

Москве непросто держать столь мощный пропагандистский удар. Даже внутри самого российского общества, прежде всего, в соцсетях, находятся те, кто сочувствует Савченко, требуя ее отпустить и уж точно не давать 23 года тюрьмы, как потребовало обвинение.

Многие уж забыли, о чем сыр-бор, глядя на улыбающуюся молодую женщину в вышиванке за решеткой. Спорят подчас не о деталях дела, не об убедительности доказательств обвинения. А о том, подсудна ли, мол, в принципе Савченко, защищавшая свою родину, российскому суду.

Между тем обвинения против нее очень серьезны. Она служила добровольцем в составе известного «частного» батальона «Айдар», финансируемого олигархом Коломойским. Батальон вполне потянет на звание карательного. Он состоял из идейных активистов-боевиков Майдана, отличаясь повышенной жестокостью в действиях против ополченцев юго-востока.

Выступая корректировщицей минометного огня, Савченко, по версии обвинения, причастна к гибели двух российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также ряда гражданских лиц. Когда Россия судит иностранку по обвинению в убийстве своих граждан, она следует примеру таких стран, как США и Израиль. Так, россиянина Виктора Бута в Америке посадили на 25 лет за то, что попался на провокацию ФБР, имитировавшую сделку по продаже колумбийским наркобаронам оружия. Которое лишь потенциально могло убить граждан США.

Идеальным вариантом исхода дела Савченко мог бы стать ее обмен на двух российских военных, оказавшихся в плену на Украине. Но, похоже, Киев не прочь разыграть «карту Савченко» для выправления своего имиджа на Западе, где подустали от невыполнения плана обещанных реформ и тех пунктов Минских соглашений урегулирования в Донбассе, которые зависят именно от Киева. Выставив российских контрагентов по соглашению сущими «зверями», уморившими ни за что ни про что в узилище молодую украинскую патриотку, Киев надеется, что про Минские соглашения забудут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории