16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
8 марта 2016, 22:15 Политика

Генерал США попросил разрешение на возобновление программы подготовки сирийской оппозиции

Генерал Остин подчеркнул, что в этот раз подход к тренировкам был изменен

Глава Центрального командования американских вооруженных сил (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, генерал Ллойд Остин запросил разрешение на возобновление программы подготовки бойцов сирийской «умеренной» оппозиции. Об этом он рассказал во вторник, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, передает ТАСС.

«Я запросил разрешение на возобновление этих усилий (по тренировке бойцов), используя другой подход. В начале этой программы, как вы заметили, наши темпы подготовки бойцов были медленными, — отметил он, отвечая на вопрос сенатора. — Частично это происходило из-за того, что мы забирали большое число человек с поля боя и слишком долго занимались их подготовкой вне боевых действий».

Остин подчеркнул, что в этот раз подход к тренировкам был изменен. «Сейчас мы будем концентрировать наше внимание на меньшем числе бойцов, которых мы будем обучать определенным боевым навыкам», — пояснил генерал, отметив, что благодаря такому подходу время тренировок будет сокращено.

Военачальник стал виновником скандала, связанного с программой подготовки бойцов «умеренной» оппозиции осенью прошлого года. Тогда на слушаниях в этом же комитете генерал заявил, что в боевых действиях в Сирии принимают участие четверо или пятеро участников программы по подготовке бойцов оппозиции американскими инструкторами. «В боях принимает участие четыре или пять человек», — сказал он. Эти слова вызвали бурю критики в адрес стратегии администрации США на Ближнем Востоке и даже привели к кардинальному пересмотру всей программы подготовки бойцов оппозиции. По данным местных СМИ, американский президент Барак Обама даже собирается отправить в отставку Остина и поставить на его место руководителя Командования специальных операций вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории