16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
9 марта 2016, 07:24 ОбществоСпорт

Как российские спортивные чиновники разбудили Зеппельта

«Немец оказался обидчивым, и в этом смысле, конечно, нужно снять шляпу перед нашими чиновниками, спровоцировавшими его на то, чтобы данные по третьему фильму появились буквально накануне заседания в Монте-Карло — там будет заслушан доклад комиссии о том, как идёт исполнение рекомендаций WADA»

Фото: Imago/TASS

Новые допинг-провалы российских спортсменов. О них стало известно сразу после того, как на немецком телеканале ARD был показан очередной, уже третий по счету, фильм режиссера и журналиста Хайо Зеппельта. Он снова поднял вопрос о нечестной игре российской антидопинговой комиссии. Теперь главный пафос в том, что Россия хоть и пообещала исправить ошибки, но не сделала этого. Версия «заказа» уже отработана. Что теперь?

Есть мнение, что реакция российских чиновников на предыдущую работу Зеппельта только раззадорила режиссера. По сути, новый фильм — это ответ на обвинения в якобы «политическом заказе». Время немец выбрал самое острое. Совсем скоро состоится заседание комиссии в Монте-Карло. Именно там выяснится, поедут ли наши легкоатлеты на Олимпиаду в Рио. Вполне вероятно, что нет, и лента ARD — просто еще один гвоздь в крышку гроба. Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Третий фильм получился, наверное, максимально конкретным и лично мне кажется, что в данной ситуации вести себя, как было до этого, снова находить отговорки типа: «вот, политически ангажированные обвинения» — это смешно. Как говорится, не будите спящую собаку. Немец оказался обидчивым, и в этом смысле, конечно, нужно снять шляпу перед нашими чиновниками, спровоцировавшими немца на то, чтобы данные по третьему фильму появились буквально накануне заседания в Монте-Карло — там будет заслушан доклад комиссии о том, как идёт исполнение рекомендаций WADA».

Главный вывод фильма в том, что Россия продолжает нарушать правила WADA. Новые обвинения главным образом коснулись и.о. гендиректора Российского антидопингового агентства РУСАДА Анны Анцелиович. Якобы она, в нарушение правил WADA, договаривалась с атлетами о времени визита для взятия пробы.

В качестве доказательства в фильме приведена запись телефонного разговора Анцелиович с одной из спортсменок. Кроме того, автор фильма прямо называет «подозрительной» внезапную смерть бывшего главы РУСАДА Никиты Камаева. Серебряный призер олимпиады в Барселоне, спортивный комментатор ВГТРК Ольга Богословская считает эти гипотезы пустыми.

Ольга Богословскаяcеребряный призер олимпиады в Барселоне, спортивный комментатор ВГТРК«Нет никаких доказательств. Если автор в фильме говорит о том, что Камаева убили, потому что он должен был какие-то документы предъявить западным СМИ, так он должен был подкреплять чем-то эту информацию, а не просто вот так вот голословно в фильме об этом рассказать. Когда российская сторона обратилась по первому фильму, чтобы представить исходники, что они сказали? А нет исходников, потеряли, утратили или еще что-то. Да потому что это вилами по воде писано».

Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов уже заявил, что WADA напрасно внесла мельдоний в список запрещенных препаратов. При этом неясно, почему наши спортсмены продолжали его принимать, если о его скором запрете стало известно еще в сентябре прошлого года. Снова недосмотрели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории