16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 марта 2016, 14:21 Финансы

Минсельхоз разъяснил ситуацию с «убегающим из России молоком»

Ранее сообщалось, что участники рынка просят отозвать новый документ, представленный Минсельхозом. По их словам, отрасль не готова к новым требованиям

Фото: Lukas Schulze/DPA/TASS

UPDATE 14:21

В поставках молока могут возникнуть перебои — из-за нового приказа Минсельхоза, который обязывает производителей с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Обязательная ветеринарная сертификация молочной продукции вводится только с 1 января 2018 года, уточнили в Минсельхозе РФ. Ведомство распространило сообщение после заявления «Союзмолоко» о невозможности исполнять приказ министерства, начать добровольную электронную сертификацию готовой продукции уже с 1 марта 2016-го. Ранее то же самое заявил Россельхознадзор. Ведомство подчеркнуло при этом, что сертификаты на молоко помогут выявить контрафакт и новая мера невыгодна только производителям недоброкачественной продукции.

Участники молочного рынка утверждают, что в случае введения этой нормы сейчас в поставках молока возникнут перебои. Кроме того, если приказ все же придется исполнять, это приведет к росту отпускных цен на 10%. Комментирует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока«Уже приказ вступил в действие, и самое страшное, что мы об этом приказе узнали не от Россельхознадзора, а узнали в публичном электронном доступе, и все, что мы сегодня отгружаем, получается вне закона, в том смысле, что мы не имеем права сегодня отгружать без ветеринарной сопроводительной документации. Это означает, что мы на собственный страх и риск отгружаем, магазины на свой собственный страх и риски принимают, и товар этот стоит сейчас на полках на собственный страх и риск предприятий, производящих и торговли. Это значит, что проверяющий орган может прийти в любой момент и оштрафовать вплоть до миллиона рублей за каждую партию. Конечно, это может грозить колоссальными штрафами, убытками и потерями для бизнеса».

Потенциальный суточный объем потерь сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн. Выпуск молока с Ветеринарной сопроводительной документацией потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий и изменения бизнес-процессов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории