16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
9 марта 2016, 20:59 Право

Украинских врачей к Савченко не пустят, а по Украине прокатилась волна протестов

Украинская летчица, которую судят в России, не отказывается от сухой голодовки. По ее словам, в итоге она все равно вернется на Украину — «живой или мертвой». На заседании она вела себя крайне раскованно, в частности, показала суду средний палец

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: AP/TASS

Споры о Надежде Савченко на высшем уровне. Положение бывшей украинской военнослужащей по телефону обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега Павел Климкин. Как заявил Лавров, российская сторона, исходя из принципов гуманизма, сделала все возможное для того, чтобы к Савченко были допущены украинские врачи, но это стало невозможно из-за ее вызывающего поведения в ходе судебного заседания. Тем временем украинские активисты атаковали российские диппредставительства в Киеве, Одессе и во Львове. В столице Украины демонстранты закидали российское посольство камнями и флаконами с йодом. Во Львове депутат Рады Парасюк сорвал со здания Генконсульства российский флаг, который потом сожгли.

Юрий Ткачеводесский журналист«Участники акции сожгли чучело, призванное символизировать президента РФ, но, видимо, некоторым из них этого показалось мало. Консульство забросали яйцами, один из участников акции попытался прорваться к забору и немножко порисовал его красной краской. Сотрудники полиции, прибывшие на место событий, попытались прекратить эти действия, в ходе чего произошли несколько стычек. Полиция применила слезоточивый газ, немножко дубинки пошли в ход, в общем-то, без особых тяжких последствий, насколько я могу судить, но достаточно в таком ключе это все происходило. Нельзя сказать, что обстановка обострилась. Подобные акции происходят сами по себе, жизнь в городе при этом происходит сама по себе. На самом деле, никакого реального влияния на то, что происходит в городе это, мне кажется, не повлечет».

Сама Савченко выступила с последним словом. Обвиняемая в убийстве российских журналистов заявила, что в любом случае вернется на Украину. Она потребовала вынести ей приговор в течение недели, иначе — продолжит сухую голодовку.

На заседании она вела себя крайне раскованно, в частности, демонстрировала суду средний палец. И сегодня же российский МИД заявил, что переговоры по обмену Савченко не ведутся. «Этого не может быть ни в теории, ни на практике до приговора суда», — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова. Ждут ли возвращения Савченко на Украине?

Елена Романовакорреспондент интернет-канала «Настоящее время»«Надежда Савченко произнесла свое последнее слово, оно было достаточно коротким, его зачитывал переводчик сразу на русском языке, чтобы не тратить время. Надежда поставила практически ультиматум суду, она сказала, что если приговор будет вынесен позже, чем через неделю, она объявит сухую голодовку. Дословно она сказала судьям: «Вы можете показать свою силу и назначить приговор на более позднее время, но имейте в виду, что вы будете играть на мою жизнь». Она пообещала, что все это время, пока она будет голодать в СИЗО, возле здания изолятора будут находиться ее родные, ее сестра, ее мать и другие украинцы. Она пообещала, что жители окрестных домов будут приносить им теплые одеяла и еду, и так, по ее словам, начнется в России следующий Майдан».

Прокуратура просит приговорить Савченко к 23 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей. По версии обвинения, Савченко вела корректировку артобстрела по блокпосту ЛНР, в результате которого погибли российские журналисты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории