16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 марта 2016, 12:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

В ожидании нефти, или почему сейчас — удачный момент для покупки валюты

Стоимость Brent 8 марта достигала 41,4 доллара — такого не было с декабря прошлого года. Рубль на этом фоне окреп: в моменте на Московской бирже за доллар давали 71 рубль 47 копеек. Правда, затем произошло снижение по нефти и рублю. Чего ждать дальше и стоит ли покупать подешевевшую валюту?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

За праздники рубль заметно прибавил в весе. Его укрепление к доллару и евро, как всегда, связано с ростом нефтяных котировок. Во вторник, 8 марта, в середине дня цена бочки Brent на торгах в Лондоне превышала 41 доллар. Кто-то связывает рост с сообщениями американской нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в США до шестилетнего минимума, кто-то объясняет рост закрытием коротких позиций.

Доллар может вновь подскочить этой весной до 80-82 рублей. Такой сценарий считают наиболее вероятным в Sberbank CIB: там ожидают снижения нефтяных котировок в ближайшие месяцы. Если этот прогноз окажется верным, то при покупке долларов ниже отметки в 71 рубль можно заработать от 13% до 15%. Но есть риск, что доллар так сильно не вырастет.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов предсказывает рост нефти и, как следствие, укрепление рубля:

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«С моей точки зрения, мы можем ожидать легкую коррекцию нефти. Я ожидаю рост нефти в среднем в интервале 5-15 торговых сессий, моя точка ожидания — 43-44 доллара за бочку. Считаю, что корректировка будет краткосрочной. Мы можем увидеть откат нефти к уровню примерно 38 долларов и после этого можем ожидать в течение полутора-двух недель где-то 42 доллара за бочку. Мои прогнозы по рублю — это примерно 67-68. Однако полагаю, что это будет движение не мгновенное, а с движениями вверх. Я думаю, что доллар может протестировать отметку 73-74 рубля. Есть один момент, который будет сильно сдерживать рубль, — это снижение корреляции между нефтью и рублем».

В декабре опрошенные Business FM эксперты предрекали падение национальной валюты в I квартале до 80 рублей за доллар, а затем ожидали укрепление и уровень 60-65 рублей за доллар. Тем, кто готов рискнуть, сейчас стоит помнить, что неудачная валютная спекуляция может стать долгосрочной инвестицией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории