16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 марта 2016, 13:40 Право

Мосгорсуд не отпустил владельца «Домодедово» под залог в 50 млн рублей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу Дмитрия Каменщика и его адвокатов на решение о домашнем аресте

Председатель совета директоров московского аэропорта «Домодедово».
Председатель совета директоров московского аэропорта «Домодедово». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгорсуд сегодня признал законным домашний арест владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по делу о нарушении правил безопасности, которые привели к совершению теракта в январе 2011 года. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу обвиняемого и его адвокатов. Защитники Каменщика Евгения Ионова и Михаил Колпаков просили Мосгорсуд отменить избранную их клиенту меру пресечения и освободить его под залог в 50 млн рублей.

«Басманный суд Москвы при избрании Каменщику меры пресечения не учел мнение прокурора об отсутствии причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступившими последствиями», — заявила Евгения Ионова. В случае если суд не отпустит ее клиента под залог, она просила разрешить Каменщику ежедневные прогулки и общение с гражданской женой. Ее поддержал представитель прокуратуры, который отмечал, что гибель людей в аэропорту наступила не от действий работников аэропорта, а из-за действий террористов. Он указал на то, что обвинение Каменщику предъявлено незаконно и предпринимателю вообще нельзя было избирать какую бы то ни было меру пресечения.

В свою очередь, представитель Следственного комитета Сергей Дубинский выступил категорически против отмены избранной меры пресечения. Он передал суду справку из ФСБ, в которой говорилось о том, что с апреля прошлого года Дмитрий Каменщик осуществляет переписку и телефонные переговоры с помощью своих ассистентов и секретарей, причем телефонные номера, которые он использует, зачастую зарегистрированы на посторонних людей. Кроме того, Каменщик пользуется услугами бизнес-авиации. «Он в полном объеме располагает возможностью пересечь границу и удрать от следствия и суда», — резюмировал представитель СКР. Его поддержали представители потерпевшей Елены Криволуцкой Игорь Трунов и Людмила Айвар. «Он находится под домашним арестом в особняке площадью 1600 квадратных метров. Всем бы обвиняемым было так тяжело!» — заметила Айвар.

Сам Дмитрий Каменщик отверг доводы представителя СКР. Он заверил, что не скроется от следствия и суда, так как его удерживает в России его деловая репутация. «У меня есть очень серьезные основания биться до конца, потому что я уверен, что мы правы и дело действительно не дойдет до суда», — сказал бизнесмен. При этом он опроверг слова следователя о том, что его зарплата составляет 30 млн рублей. Он сообщил, что зарабатывает 10 млн рублей ежемесячно, но его доход гораздо больше, так как он также получает дивиденды. «Я инвестировал более 2 млрд долларов в свое предприятие и поэтому никуда не побегу», — заверил Каменщик. Однако суд, выслушав доводы сторон, оставил решение Басманного суда без изменения, а жалобу защиты и представление прокуратуры — без удовлетворения.

19 февраля Басманный суд Москвы заключил Дмитрия Каменщика под домашний арест в деревне Одинцово Домодедовского городского округа до 18 апреля по ходатайству Следственного комитета России. Тогда защита и Генпрокуратура просили прсьбу следствия отклонить. Они считают, что в действиях фигуранта отсутствует состав преступления. Адвокаты бизнесмена предлагали избрать обвиняемому альтернативную меру пресечения, отпустив под залог в размере 15 млн рублей.

Помимо Каменщика по уголовному дело проходят трое бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово»: бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, экс-управляющий директор ЗАО Domodedovo Airport Aviation Security (он обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов и бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово») Светлана Тришина. Им, как и Каменщику, предъявлено обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). По ней фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. Некрасов и Данилов находятся под стражей, Тришина 24 февраля была переведена Мосгорсудом под домашний арест.

Следствие полагает, что руководители аэропорта и службы безопасности ввели новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, которая не обеспечивала стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Это «повысило степень уязвимости аэропорта» и привело к тому, что 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали.

Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории