16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 15:40 Стиль жизниПутешествия

Россия достигла туристического дна

Турпоток из России в 2015 году рухнул на треть. Вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин сообщил Business FM, что сокращение выездного потока достигло дна и возможно некоторое восстановление

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Выездной турпоток из России в 2015 году упал на треть — до 12 млн поездок. Это рекорд последних 18 лет. До прошлого года самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 1998 году — на 24%.

Как считают в Российском союзе туриндустрии, прошедший год стал самым трудным за всю историю существования частного туристического бизнеса в России. Но сейчас кризис в отрасли, похоже, достиг своего дна, считает вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горинвице-президент Ассоциации туроператоров России«Падение продолжается уже второй год, корректировка началась в 2014 году. Сокращение выездного потока уже, на наш взгляд, достигло какого-то дна. Если валютная ситуация с курсом будет стабилизироваться, возможно и некое восстановление, на наш взгляд. Прогнозы строить крайне сложно при такой волатильности, которая происходит на рынке. При всем при этом за последний год существенно выросли продажи по российским направлениям в туризме. Нельзя сказать, что мы полностью смогли компенсировать потери — увы, в любом случае есть определенная инертность, поэтому наш прогноз будет построен именно на фактической ситуации, по настроению наших клиентов».

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, закрытые для россиян Турция и Египет пока сохраняют две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений. Они потеряли меньше туристов из России, чем многие другие страны: Турция лишилась 19% россиян, Египет — 28%. Среди стран, наиболее сильно пострадавших от падения российского турпотока, — Индонезия (-96%), Тунис (-83%) и Доминикана (-82,5%). Из стран Европы самое большое падение показала Греция — минус 48%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории