16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 17:10 Право

Австрия отказалась экстрадировать в Россию экс-главу «Башнефти»

Суд не нашел оснований для экстрадиции Урала Рахимова

Cуд в Австрии отказался дать разрешение на экстрадицию в Россию экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, являющегося одним из фигурантов уголовного дела о незаконной продаже акций компании, сообщил адвокат Рахимова Сергей Макаренко «Интерфаксу» в среду.

«Суд не нашел законных оснований для экстрадиции, признал экстрадицию недопустимой», — сказал Макаренко.

По его словам, данное решение суд вынес еще 19 февраля, и оно, насколько известно защитнику, не обжаловано.

Адвокат считает, что повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении австрийской стороне дополнительных оснований и доводов.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти» было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система» было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации, денежных средств, приобретенных преступным путем. Фигурантами дел стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение по ст.160 и ст.174.1 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Он объявлен в международный розыск после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал его.

В декабре 2014 года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался, а следователи знают о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

АФК «Система» купила акции «Башнефти» у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у «Системы». В декабре АФК передала «Башнефть» государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с «Урал-Инвеста» — продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: «Урал-Инвест» выплатил «Системе» 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда «Урал» (владеет 100% «Урал-Инвеста»).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории