16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 марта 2016, 19:07 ОбществоСпорт

Допинг-скандал в России: подброшенный мельдоний и проверка на полиграфе

Союз конькобежцев России заявил, что запрещенный препарат оказался у российских спортсменов не по их вине. Подозреваемых опрашивают, проверку проходят и врачи сборных

Фото: Imago/ТАСС

Уже семь российских спортсменов уличены в употреблении запрещенного препарата мельдония, который вошел в соответствующий список с 1 января этого года. Ранее на нем попалась теннисистка Мария Шарапова. Кроме нее положительный тест сдала фигуристка Екатерина Боброва. Уже сегодня стало известно, что еще две представительницы сборной России по шорт-треку находятся под подозрением.

Адвокаты считают, что «история с подбросом» имеет судебные перспективы. Формально действия подбросивших допинг можно квалифицировать по статье 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результаты спортивного соревнования», которая предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Российский конькобежец Иван Скобрев считает факт «подброса» абсурдным, но других объяснений найти трудно.

Иван Скобревконькобежец«Абсурдная ситуация произошла сейчас в мире коньков, шорт-треке и в фигурном катании. У нас все функционеры, и все эти лаборатории, которые медико-биологические, они — на самом высоком уровне. Все ребята предупреждены, и доктора предупреждены. Я не верю, что доктора сборной могли бы поставить Павлу во второй день соревнований какой-то запрещенный препарат. Как он появился у него? Ну, вот это, наверное, сейчас главный вопрос. Я знаю давно Кулижникова, и я знаком со всей системой, которая сейчас и в коньках, и во всех остальных видах спорта и, в принципе, подбросить, ну, вы поймите, что там получается очень большая концентрация препарата, соответственно, это надо было, если мы говорим про таблетки, да. Надо было какое-то огромное количество таблеток размешать, во фляжке с водой, которую Павел пьет. Обычно за эти фляжки отвечает как спортсмен, так и его тренер или его доктор, который постоянно присматривает. Но бывает, что мы бросаем бутылки на лед, какое-то время они остаются незамеченными, но мне трудно поверить, что кто-то мог взять специально и подбросить, но если это имело место быть, то, собственно, это единственный вариант, как могла к Кулижникову попасть такая концентрация этого препарата».

В Союзе конькобежцев настаивают на том, что российские спортсмены должны быть оправданы. Уже завтра в Кельне будут вскрыты допинг-пробы «B» Елистратова и Кулижникова.

В этот же день на заседании Совета IAAF в Монте-Карло обсудят другой и главный допинговый скандал в российской легкой атлетике. По итогам станет известно, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории