16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
9 марта 2016, 18:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Депутат Рады сорвал российский флаг с Генконсульства во Львове

Триколор растоптали ногами и попытались сжечь

Участники антироссийской акции сорвали сегодня флаг России со здания Генконсульства РФ во Львове, затоптали его ногами, а затем попытались сжечь. Сюжет о произошедшем показал местный телеканал NewsOne, передает ТАСС.

В акции принял участие депутат Верховной рады Владимир Парасюк, который заявил, что генконсульству России во Львове не место. Как сообщил генконсул РФ во Львове Олег Астахов, Парасюк сознательно устроил провокацию.

«Он попросил пропустить его на территорию консульства, чтобы передать петицию. Его пропустили, к нему для разговора вышли два дипломата. Но в итоге он ничего не передал, а потребовал снять российский флаг, в чем ему, естественно, отказали», — рассказал дипломат.

«Тогда депутат бросился к флагштоку и сорвал флаг. Одновременно примерно 15 человек попытались прорваться на территорию генконсульства. Охрана не допустила этого. Здание забросали яйцами и петардами», — добавил Астахов.

Когда эта информация уже разошлась по СМИ, сам Парасюк постарался отмежеваться от того, что стало с российским флагом. В эфире телеканала «112» депутат заявил, что, действительно, вошел на территорию миссии, где его встретил сотрудник, к которому он обратился с требованием снять флаг, но получил отказ.

«После этого я сам сорвал флаг и передал его протестующим, а что потом с ним сделали, я не знаю», — сказал Парасюк.

Однако в показанном по ТВ сюжете четко видно, как он сам топчет флаг ногами, а затем участники акции пытаются его сжечь.

В пресс-службе Главного управления Национальной полиции Украины во Львовской области сообщили РИА Новости, что правоохранительные органы страны решают вопрос об открытии уголовного производства по факту сожжения флага.

«Действительно был такой факт, он задокументирован, сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства, сейчас также определяется подследственность этого дела, кто им будет заниматься»,— сказал сотрудник пресс-службы.

Сорвавший флаг РФ с российского консульства во Львове должен быть привлечен к уголовной или административной ответственности, украинская власть должна также принести извинения российской стороне, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.

Сегодня же нападениям подверглись также посольство в Киеве и консульство в Одессе. Акции были приурочены к завершению в России судебного процесса над Надеждой Савченко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории