16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 марта 2016, 02:10 ОбществоСпорт

Российские шорт-трекисты поскользнулись на допинге

Российских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, становится с каждым днем все больше. Очередное разоблачение произошло в конькобежном спорте. Россиян подозревают в употреблении запрещенного препарата мельдония

Фото: Zuma\TASS

Попавшихся на допинге — уже семеро. И все — накануне заседания антидопинговой комиссии в Монте-Карло. Но причина нового скандала другая — препарат мельдоний. На этот раз звучат реплики о том, что это могла быть спланированная акция.

Кто эти люди, врачи, ассистенты? Если так, то как это доказать? Юристы считают, что история с «подбросом» имеет судебные перспективы. Формально, ее можно квалифицировать по статье УК «Оказание противоправного влияния на результаты спортивного соревнования». За такое можно сесть на 7 лет. По словам конькобежца Ивана Скобрева, вся эта история — настоящий абсурд, и в такой сценарий трудно поверить.

Иван Скобревконькобежец«Я знаю давно Кулижникова, и, в принципе, я знаком со всей системой, которая сейчас и в коньках, и во всех остальных видах спорта. В принципе, подбросить, вы поймите, что там получается очень большая концентрация этого препарата. Таблетки, да, надо было какое-то огромное количество таблеток размешать во фляжке с водой, которую Павел пьет, но обычно за эти фляжки отвечает как спортсмен, так и его доктор, и тренер, которые постоянно присматривают. Ну, бывает, что да, мы бросаем бутылки на лед, какое-то время они остаются незамеченными, но мне трудно поверить, что кто-то мог взять специально и подбросить. Но если это и имело место быть, то это единственный вариант, как могла к Кулижникову попасть такая концентрация этого препарата».

В четверг в Кельне медики вскроют пробы Елистратова и Кулижникова. Параллельно в Монте-Карло будет заседать антидопинговая комиссия. Там будет решаться вопрос, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио. Комментируя итоги российских реформ по борьбе с допингом, основатель WADA Дик Паунд заявил, что Россия не достигла значительного успеха в борьбе с допингом, а просто «переставляет шезлонги на палубе «Титаника». «Я думаю, что Россия может не вернуться к Рио», — сказал он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории