16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 марта 2016, 03:06 ПолитикаПерсоны

Одной ногой в ЕС, но без НАТО. Зачем президент Сербии едет к Путину?

Президент Сербии едет на встречу с Путиным и патриархом Кириллом. О чем будет говорить в Москве? Ранее Томислав Николич заявил, что Сербия не собирается вступать в НАТО

Президент Сербии Томислав Николич.
Президент Сербии Томислав Николич. Фото: AP/TASS

Сегодня Владимир Путин встретится с президентом Сербии Томиславом Николичем. Накануне тот прибыл в столицу и нанес визит предстоятелю Русской православной церкви Кириллу. Приезд Николича в Москву носит не столько культурный, сколько политический характер. Ранее президент Сербии дал интервью изданию «Спутник», в котором заявил об «особых отношениях» с Россией, поблагодарил страну за поддержку и еще раз отметил, что страна не собирается вступать в НАТО. О чем Белград поговорит с Москвой?

Петр Искендеровстарший научный сотрудник Института славяноведения РАН«Сейчас Сербия продолжает оставаться одной из немногих европейских стран, которые не ввели антироссийские санкции, несмотря на то, что на Белград оказывается давление, и Николич, премьер-министр Александр Вучич неоднократно заявляли, что Сербия не пойдет на введение санкций, но одновременно Сербия укрепляет отношения с Европейским союзом, и в последнее время появились признаки, что Сербия может укрепить отношения с НАТО, в частности, идет развитие сотрудничества в рамках программы партнерства «Войны и мира». Так что, на мой взгляд, политическая цель Николича — это убедить Россию в том, что Сербия остается ее надежным политическим партнером, несмотря на то, что страна подала заявку на вступление в Европейский союз, является официальным кандидатом».

Добавим, что соседка Сербии, Черногория уже начала технические переговоры о вступлении в Североатлантический альянс.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории