16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 21:35 Право

Вена своих не выдает. Москве отказано в экстрадиции экс-главы «Башнефти»

Урал Рахимов останется в Австрии. У фигуранта уголовного дела о незаконной продаже акций «Башнефти» есть вид на жительство, и он собирается получить гражданство. Почему австрийский суд отказал России?

Урал Рахимов.
Урал Рахимов. Фото: Виктор Воног/ТАСС

Австрия отказалась выдавать бывшего главу «Башнефти» Урала Рахимова. Суд не нашел законных оснований для экстрадиции, сообщила СМИ защита Рахимова.

Приватизация «Башнефти» проходила в нулевых годах. В итоге владельцем нефтяной компании стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В позапрошлом году предприниматель попал под домашний арест, а затем лишился акций предприятия, которые вернулись государству. После чего бизнесмен был благополучно отпущен из-под домашнего ареста. Что же касается Урала Рахимова, то он уже довольно давно не живет в России. Почему суд отказался его экстрадировать?

Алексей МакаркинАлексей Макаркинзам. генерального директора Центра политических технологий«К России такое отношение особое — подозрительное, любое дело проверяется по нескольку раз, если там чистая уголовщина, то выдают, а если там есть хоть что-то, напоминающее политику, хоть что-то, хоть какой-то намек, хоть какой-то знак, то считают, что выдавать не стоит. То есть здесь действует такая презумпция, что любое дело, в котором есть намек на политику, то оно может носить политический характер. Здесь, как известно, был большой конфликт по поводу «Башнефти». «Башнефть» была фактически национализирована, сейчас возвращена государству, был большой скандал, и поэтому, так как здесь есть государственный фактор, то это, я думаю, и привело к такому решению».

Год назад АФК «Система» через суд взыскала с Урала Рахимова 70 млрд рублей в качестве компенсации за потерю «Башнефти». По соглашению сторон компания Рахимова выплатила 46,5 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории