16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
10 марта 2016, 10:37 Политика

Обзор инопрессы. Экс-министр обороны США признал вину Вашингтона в ухудшении отношений с Москвой

Об американо-российских отношениях рассуждают экс-министр обороны США Уильям Перри в статье The Guardian и бывший советник Госдепа в администрации Джорджа Буша Пол Сондерс на портале The National Interest

Бывший министр обороны США Уильям Перри.
Бывший министр обороны США Уильям Перри. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Нынешний уровень враждебности в американо-российских отношениях достигнут отчасти по причине пренебрежения, которое демонстрировал Вашингтон по отношению к озабоченности Москвы вопросами безопасности после окончания «холодной войны», отмечает The Guardian, ссылаясь на экс-министра обороны США. Уильям Перри, возглавлявший Пентагон при президенте Билле Клинтоне с 1994-го по 1997 год, подчеркивает, что в последние пять лет ухудшение отношений связано с военным вмешательством Кремля на Украине и в Сирии. В первые годы после развала СССР военное сотрудничество успешно развивалось, но затем стало ухудшаться в связи с действиями скорее США, чем России.

Первой причиной стало слишком быстрое расширение НАТО на восток к границам России, что вызвало сильную обеспокоенность в Москве. Однако в администрации американского президента это проигнорировали. Тогдашний вице-президент Эл Гор был уверен, что решит с русскими все проблемы. Высокопоставленные чиновники говорили: «Кого волнует, что они там думают? Это государство третьего сорта». Второй ошибкой Вашингтона стало решение администрации Буша развернуть противоракетную систему в Восточной Европе, несмотря на сопротивление России. Третьим фактором, отравившим двусторонние отношения, по мнению Перри, стала поддержка, оказываемая Вашингтоном «цветным революциям» в бывших советских республиках, в том числе в Грузии и на Украине. Российский президент пришел к мысли, что США имеют программу по отстранению его от власти, отмечает бывший глава Пентагона.

По мнению Уильяма Перри, нынешняя напряженность между Россией и НАТО имеет очень опасный характер. По этой причине он выступает за радикальное сокращение ядерных арсеналов обеих сторон и особенно межконтинентальных ракет с атомными боеголовками.

Многие эксперты надеялись, что сотрудничество по сирийскому вопросу и совместная борьба с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ДАИШ) станет поводом для стабилизации отношений между США и Россией, пишет в статье на портале The National Interest Пол Сондерс, бывший главным советником Госдепа в администрации Джорджа Буша.

К несчастью, это оказалось намного более трудным делом. Даже оптимисты признают, что восстановление сотрудничества будет весьма трудным. Улучшение отношений требует поддержки не только правительств двух стран, но и их политических элит, особенно в США, поскольку там считают, что российская дипломатия переигрывает американскую по ключевым вопросам, подчеркивает The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории