16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 09:35 ОбществоПроисшествия

Норвежский журналист о нападении у границы Чечни: «Я думал, что умру»

Четверым пострадавшим потребовалась госпитализация

Норвежский корреспондент Эйстейн Виндстад, пострадавший при нападении на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, рассказал подробности инцидента на границе Чечни и Ингушетии. По его словам, нападавших было 15–20 человек, они были в масках.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», – рассказал Виндстад в интервью газете Aftenposten. Перевод статьи публикует РБК.

«Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», – добавил журналист.

Он уточнил, что нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами. Люди в масках также отняли у журналистов телефоны. Норвежец отметил, что нападавшие называли журналистов предателями.

Виндстад рассказал, что сейчас вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», – заключил он.

Ранее представитель норвежского посольства сообщил, что у корреспондента выбиты зубы и нога в гипсе.

Нападение произошло во время движения микроавтобуса по трассе «Кавказ» в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. В машине находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», корреспондент журнала The New Times, журналистка из Швеции, журналист из Норвегии и корреспондент «Медиазоны» – всего восемь человек. Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус. В результате в больницу попали четыре человека.

Возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Сунженский ОМВД. Расследование взял под собственный контроль глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории