16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 марта 2016, 12:37 Финансы

«Роснефть» призвала переложить повышение бензинового акциза на заправки ради бюджета

Правительство планирует возложить это бремя на нефтеперерабатывающие компании, а не на ритейлеров. В беседе с Business FM вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил: это может навредить предприятиям

Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«Роснефть» призвала переложить повышение бензинового акциза на заправки. Запланированное на 1 апреля увеличение ставок акциза на бензин в размере 2 рубля на литр нанесет ущерб нефтяным компаниям. Об этом Business FM заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее Михаил Леонтьев в комментарии для газеты «Завтра» призвал власти «не рвать у коровы вымя — это не повышает удой». По его словам, на фоне низких нефтяных цен и кризиса в экономике российские нефтяники рискуют быть вынужденными заморозить долгосрочные инвестиции, а это в перспективе создает угрозу для позиции России на мировом рынке нефти. Заявления вице-президента «Роснефти» комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Пока платежеспособность и спрос населения достаточно высок, цены на бензин не так важны. Если цены поднять немножко, то количество бензина, которое покупает население, не изменится, а прибыли кого-то, в данном случае речь идет о государственном бюджете, просто повысятся. Но если у вас платежеспособный спрос на грани возможного, то тогда любое повышение цен приводит к понижению потребления. Например, в Москве 95-й бензин будет стоить 40 рублей за литр, а 92-й будет стоить 37. Люди просто будут покупать меньше бензина, будут еще хуже жить. Студентов-экономистов на первом курсе учат тому, что в период кризиса нельзя менять структуру налогообложения. Ну, никак нельзя. В результате, компании нефтяные ничего не выигрывают. Они проиграют. Достаточно сильно, потому что бензина продаваться будет меньше, соответственно, и выручка от продажи бензина будет меньше. Что касается государственного бюджета, то он тоже ничего абсолютно не получит, потому что объемы поступления денег будут точно такие же, как были до этого из-за того, что люди просто не в состоянии больше платить за бензин. Вот та фиксированная сумма, которую они могут за это дело заплатить — она уже достигнута. Это вызовет появление определенного социального напряжения в стране и при этом абсолютно ничего не даст государственному бюджету, ни копеечки».

Ставки акцизов на бензин будут повышены с 1 апреля. Соответствующий закон, принятый в ускоренном порядке, подписал президент Владимир Путин. По расчетам Минфина, в результате розничные цены на бензин могут вырасти на 6-7%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории