16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
10 марта 2016, 11:18 Компании
В фокусе: Индекс риска

«Прожектор» vs. «Транснефть»: каковы шансы «выбить» дивиденды с монополии?

Миноритарий «Транснефти» требует право голоса. Акционер считает, что монополия платит мало дивидендов, и пытается доказать это в судебном порядке. Все голосующие акции монополии принадлежат государству. В свободном обращении находятся только привилегированные бумаги — почти 22% уставного капитала

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Судебную атаку на «Транснефть» предпринял владелец небольшого пакета: ООО «Прожектор» принадлежит лишь 141 «префка», рыночная цена этой доли — 27 млн рублей. Истец считает, что «Транснефть» намеренно занижает размер прибыли компании и выплачивает дивиденды не полностью. Сегодня, 10 марта, состоится очередное заседание Арбитражного суда Москвы по иску компании «Прожектор» к «Транснефти».

Дело в том, что бывает два вида бухгалтерской отчетности — по российским стандартам и по международным. Компания «Транснефть» рассчитывает дивиденды, исходя из чистой прибыли по российским стандартам. В «Прожекторе» посчитали, что при расчете иным способом дивиденды могли быть в десятки раз больше.

Ничего криминального в действиях «Транснефти» нет, и, если бы компания намеренно скрывала свою прибыль, это давно заметили бы налоговые органы, уверен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Если бы это было так, первые, кто бы взъелись, это не акционеры, а налоговики. И уж мимо такого жирного куска, как «Транснефть», они бы не прошли. Представляете занижение налоговой базы в 9-15 раз? Это штрафы, еще как минимум можно влепить пеню 40%. Поэтому налоговые органы, наверное, смогли бы взять налогов с «Транснефти» минимум раз в 20-25 больше, если бы все было так, как описывает «Прожектор».

Полтора года назад «Ведомости» сообщали, что владелец фонда UCP Илья Щербович может быть крупным владельцем привилегированных акций «Транснефти». Тогда он написал в компанию, что недоволен ее дивидендами за 2013 год. Источники издания связывали владельца фонда с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, но сам Илья Щербович в интервью «Ведомостям» заявил, что у фонда «нет других бенефициаров или третьих лиц, которые могли бы управлять инвестициями».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории