16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 11:52 ОбществоСпорт

Домашний матч «Зенита» обернулся вылетом России из Лиги чемпионов

«Зенит» сыграл с португальской «Бенфикой» в Санкт-Петербурге со счетом 1:2. Ни одного российского клуба в евротурнирах больше не осталось

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин после гола, забитого Халком.
Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин после гола, забитого Халком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

«Зенит» — «Бенфика» — 1:2. У России больше не осталось участников Лиги чемпионов по футболу. В ответном поединке самой богатой команде России предстояло отыграть выездные 0:1, но почему даже этого сделать не удалось?

Главная причина — и это отмечают абсолютно все — слабая функциональная готовность «Зенита»: просто команды не хватило на все 90 минут, что после матча признал и главный тренер питерцев португалец Андре Виллаш-Боаш. К большому сожалению, пропустили в концовке, не хватило сил. Но ведь нужно было как-то придумывать, строить игру.

В центре у «Зенита» были Витсель, Юсупов, Данни пытался делать свои забросы. Не всегда получалось — было очень много ошибок. Олег Шатов появился на поле вместо Кокорина только во втором тайме, и Смольников, который так же, как и Шатов, действует справа, появился вместо Анюкова уже после часа игры. Дзюба был чрезвычайно активен, и вообще команду нельзя упрекать в нежелании бороться. Но это просто смешно: кто-то в Лиге чемпионов будет отказываться от возможности шагнуть в четвертьфинал? И счет 0:1 отыгрывается.

Соперника, возможно, недооценили, но счет открыли все-таки хозяева. Жирков прошел по краю практически до вратарской и выполнил короткий заброс на Халка, а тот головой расстреливал пустые ворота. Правда, специалисты в судействе говорят, что этот мяч засчитывать было нельзя, поскольку Жирков перед пасом нарушал правила. Так или иначе, 1:0 с 69-й минуты. В этой ситуации все держат в уме, что зеркальное отображение счета первого матча — возможно, дополнительное время.

Включаются резервы, которые отвечают за успокоение встречи, минимум ошибок, и надо же, в самой концовке игры с действующим чемпионом России случилось несчастье — закончились силы, начались ошибки. После того как на 85-й минуте Хименес выстрелил издали, Лодыгин отбил, на подборе быстрее всех оказался Николас Гайтан — 1:1. Стало ясно, что «Зенит», скорее всего, чуда не добьется. Но питерцы рванули вперед, обнажили свои тылы и, естественно, были за это наказаны: уже на 6-й компенсированной минуте Талиска забивает второй мяч, и «Бенфика» не то что берет ничью, а даже побеждает в Санкт-Петербурге.

Обе встречи выиграла португальская команда. Это очень некстати для россиян, которые именно с Португалией ведут борьбу в таблице коэффициентов УЕФА за то, чтобы быть представленными в Лиге чемпионов тремя командами. Но все это касается будущего. И будущее мы сегодня проиграли, уступив все очки «Бенфике», и настоящее, поскольку ни одного российского клуба в евротурнирах больше не осталось.

«Зенит» заработал в Лиге чемпионов в этом сезоне 22,5 млн евро — это очень много для команды, которая вылетела еще на первой стадии плей-офф. А все потому, что с этого сезона УЕФА увеличил призовые в самом престижном турнире для клубов сразу на четверть. 12 млн питерцы получили за попадание в групповой турнир в качестве чемпиона России, 5,5 млн — за выход в одну восьмую, а еще 5 млн — за победы в отборочном квартете Н.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории