16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 марта 2016, 11:44 ОбществоСпорт

Что такое мельдоний, на котором попались российские спортсмены?

Создатель этого препарата не понимает, почему его внесли в список запрещенных, Елена Исинбаева предложила исключить из списка разрешенных аскорбинку и гематоген. Почему именно мельдоний теперь принимать нельзя, и как к нему относились в РФ и СССР?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В четверг, 10 марта, выяснилось, что еще один российский спортсмен употреблял запрещенный препарат мельдоний. Допинг-проба российского биатлониста Эдуарда Латыпова дала положительный результат.

Мельдоний оказался в списке запрещенных веществ после того, как Антидопинговое агентство США из некоего конфиденциального источника получило информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют его как допинг. Об этом написала газета USA Today со ссылкой на свои источники во Всемирном антидопинговом агентстве. За Марию Шарапову, уличенную в применении запрещенного мельдония, заступилась российская прыгунья Елена Исинбаева. «Это уже просто смешно. Моя бабушка последние семь лет принимает милдронат и, что странно, «супербабушкой» не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена», — написала многократная чемпионка в своем Instagram. Что это за лекарство — мельдоний, от чего он и для кого?

«Коллеги, милдронат в списке. Посоветуйте, чем заменить?» — так российские спортсмены отреагировали на новость о том, что препарат теперь запрещен. ВАДA отнесла его к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма.

В России и СССР милдронат всегда считался витаминкой, хотя и отпускался строго по рецепту. Показания к применению такие: пониженная работоспособность; физическое перенапряжение. С 2012 года он и вовсе был включен в перечень жизненно важных лекарств. На Западе же, а это почти вся Европа и Штаты, про него не знают. Нуль рецензий в медицинских журналах, и конечно, никакого упоминания в списке FDA, а это аналог признания лекарства в мире, при том, что препарат был изобретен в Латвийской ССР еще 32 года назад.

Создатель лекарства Иварс Калвиньш уже ответил изданию Meduza: если кто-то назовет милдронат допингом, он будет протестовать. Обоснование запрета ученого возмутило: «Спортсменам, которые принимают мельдоний, он помогает выдерживать нагрузки и именно якобы это делает его запрещенным. Но спортсмены еще и кушают. Надо запретить им это делать. Ведь когда человек ест, он больше работы может сделать, чем когда голодает!»

О свойствах мельдония в беседе с Business FM высказался главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов:

Эдуард Безугловглавный врач национальной сборной России по футболу«Милдронат — это коммерческое название мельдония. Применяется в обычной клинической практике, как средство для радиопротекции. То есть защиты сердца от какого-то чрезмерного воздействия. В спорте высших достижений он применяется для улучшения переносимости нагрузок. Как таковую работоспособность он не повышает, или повышает, но очень, очень незначительно. Поэтому тут говорить о том, что это средство применяется для того чтобы улучшить свои спортивные результаты, не приходится».

Reuters подсчитало, что на Европейских играх в Баку мельдоний могли принимать до 500 спортсменов. Исследование показывает, что среди тех, кто принимал мельдоний, было 13 медалистов и победителей соревнований.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории