16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 марта 2016, 16:31 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Прекратить голодовку Савченко вынудили пранкеры

Письмо Надежде Савченко якобы от Петра Порошенко, которое, как сообщали СМИ, повлияло на ее решение закончить голодовку, оказалось поддельным. «Ввиду его нейтрального содержания оно не вызвало подозрений, а было передано», — сказал ее адвокат Марк Фейгин в интервью Business FM

Акция в поддержку Надежды Савченко, организованная в Киеве.
Акция в поддержку Надежды Савченко, организованная в Киеве. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

Письмо Надежде Савченко от президента Петра Порошенко написали пранкеры Вован и Лексус. Об этом они сообщили журналистам. По словам Владимира Кузнецова, они связались с адвокатом Марком Фейгиным от имени администрации украинского президента и попросили передать подсудимой послание. В нем выражалась поддержка и было обещание назначить Савченко на должность министра в силовом блоке. После публикации письма подсудимая прекратила сухую голодовку.

В пресс-службе украинского президента заявили, что Петр Порошенко не писал писем Савченко, а передавал слова поддержки через ее сестру Веру и мать.

Вот как прокомментировал Business FM историю с письмом Марк Фейгин:

Марк Фейгинадвокат«Это поддельное письмо пришло посредством Генконсульства, которое так же ввели в заблуждение, как и меня. Пришло это письмо — напрямую меня связали — для того, чтобы его передать Надежде Савченко. Ввиду его нейтрального содержания оно не вызвало подозрений, а было передано. Но для окончания голодовки это было не единственной причиной, причины были и другие. Эта ситуация свидетельствует о том, какой дискредитации подвержена как защита Савченко, так и она сама, в связи с идущим разбирательством и сухой голодовкой Савченко и много чем еще, что складывается вокруг этого дела. Я просто уверен, что без российских спецслужб не обошлось, нет никаких сомнений».

Петр Порошенко накануне заявил, что согласен на обмен Надежды Савченко. Об этом украинский президент сказал поздним вечером в Анкаре во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. «Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой», — заявил Порошенко. В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся — это невозможно до решения суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории