16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 12:16 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Guardian: Экономическое выживание Украины зависит только от России

Политолог Николай Петро призывает Запад сделать условием предоставления помощи Киеву приоритет рационализма над национализмом

Основная проблема украинской экономики — это идеологический выбор руководства страны на разрыв всех связей с Россией, страной, которая исторически является главным торговым партнером Украины и ее главным инвестором. Об этом в Guardian пишет профессор политологии Университета Род-Айленд Николай Петро.

В качестве примера он ссылается на новогоднее приветствие президента Петра Порошенко, который поздравил украинский народ с тем, что страна впервые прошла зиму «без российского газа», закупив его у Европы — по цене на 30% выше газпромовской.

Профессор Петро перечисляет потери, которые в результате разрыва связей с Россией несет Украина — вдвое упал уровень жизни, более, чем в три раза обесценилась национальная валюта, инфляция превысила 43% — и подчеркивает, что Киев при всем этом продолжает свою «самоубийственную политику».

Николай Петро указывает, что это не та политика, которую должен поддерживать Запад: «Вне зависимости от политических симпатий, ни одно западное правительство не должно терпеть преднамеренное обнищание населения ради политической выгоды. Риски Украины превратиться в недееспособное государство, добавив еще миллионы в расширяющийся европейский кризис с беженцами, просто слишком высоки».

Лучший способ избежать такого исхода стоит в том, чтобы признать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных вливаний, но о возобновления российских инвестиций. Западные политики, заключает Николай Петро, должны сделать условием предоставления помощи Киеву следующее требование: экономическая рациональность имеет приоритет над экономическим национализмом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории