16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 16:47 Финансы

Работодателей заставят защищать работников от банкротства?

Для работодателей могут ввести взнос в Фонд социального страхования на случай банкротства компании. Речь идет о небольших суммах — около 20 рублей месяц с зарплаты в 100 тысяч. Business FM попросила представителей бизнеса прокомментировать инициативу

Фото: YAY/ТАСС

Еще один взнос предлагается ввести для российских работодателей. На этот раз речь идет о взносах на случай банкротства компании.

Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект «Об обязательном социальном страховании на случай утраты зарплаты вследствие банкротства работодателя». Документ предполагает ежемесячную выплату в Фонд социального страхования 0,02% от фонда оплаты труда.

«Российская газета» посчитала, что при зарплате сотрудника в 34 тысячи рублей отчисления составят порядка 7 рублей в месяц. Это, по мнению автора законопроекта, не сильно увеличит нагрузку на работодателя, зато будет гарантировать работнику единовременную компенсацию в размере трех зарплат в случае краха компании. Business FM попросила представителей бизнеса прокомментировать инициативу.

Александр МалисАлександр Малиспрезидент группы компаний «Евросеть»«Есть важнейшее правило: когда кризис и все плохо, никогда не повышают налоги. Тут уже не важно, сегодня 6 копеек, а мы знаем, что все эти платежи имеют тенденцию увеличиваться, и потом введут еще на что-то 6 копеек. Нормальный бизнес состоит как раз из зарабатывания вот этих копеек, которые складываются потом в большие деньги. Я думаю, что смысла никакого нет, тем более что количество таких реальных выплат было бы довольно небольшое. У нас и так существуют уже выплаты пособия по безработице, которые можно было бы выплачивать таким сотрудникам, и это включено в страховку. Зачем прибавлять еще 0,02%? Администрировать просто сложнее. Затраты на бухгалтеров, которые будут это считать, больше, чем та сумма, которую соберут».

Если законопроект будет принят, то взносы на случай банкротства бизнес будет вносить со следующего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории